當前位置:中工網軍事頻道周邊-正文
日本民眾集會呼籲廢除新安保法
http://www.workercn.cn2017-09-20 07:31:21來源: 新華社
分享到:更多

  新華社東京9月19日電(記者王可佳 馬崢)9月19日是日本安倍晉三政府強行通過新安保法滿2周年的日子。日本民眾當天在國會前舉行抗議集會,呼籲廢除新安保法,並反對安倍的修憲企圖。

  據主辦方介紹,當天有超過1萬人蔘加集會。抗議者手舉“廢除新安保法、共謀罪法案”“安倍下台”等標語,反對安倍政府企圖解禁集體自衛權及政治私用,要求安倍內閣立即下台。

  日本共產黨委員長志位和夫在集會上說,官房長官菅義偉近日就朝鮮半島局勢表態稱“幸虧日本現在有新安保法”,可事實恰恰相反,新安保法的存在反而可能讓日本陷入危險之境。

  社民黨副黨首福島瑞穗在集會中表示,安倍在明年企圖繼續推進修憲圖謀,其親信也稱將在明年6月召開的國會中發起修憲動議。安倍企圖在和平憲法中加入自衛隊內容,並圖謀利用自衛隊行使集體自衛權,這是對和平憲法第9條的踐踏,這樣的行為絕對不能被原諒。

  集會參與者、來自東京的戶崎博一認為應該儘早廢除新安保法。“一旦成功行使集體自衛權,將成為戰爭的導火索,我認為應該廢除這項法案,”他說,“而安倍再執政時面對質疑也只會一味逃避,這樣的首相既卑鄙又狡詐,令人感到羞愧。”

  據共同社19日報道,安倍計劃於25日宣布將在即將召開的臨時國會開幕之時解散眾議院。志位和夫也在集會上表示,安倍政權計劃提前解散國會是為了避免在野黨對其在森友、加計學園問題上繼續問責,這是違反憲法的蠻橫之舉。

  2015年9月19日,安倍政府強行通過新安保法,重啟日本主動參與戰爭的可能。根據新安保法,自衛隊可在全球範圍內活動,為美國等盟國軍事活動提供支援。這也意味著戰後日本“專守防衛”的安保政策發生質變。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×