當前位置:中工網軍事頻道周邊-正文
9億元打水漂?韓購美“二手機”3年便報廢
http://www.workercn.cn2017-09-21 08:01:15來源: 新華社
分享到:更多

  上屆韓國政府斥巨資從美國購買14架使用多年的軍用運輸直升機,然而3年不到,這些“二手機”就被判了“死刑”。

  韓國共同民主黨籍國會議員李哲熙18日說,在上月10日韓軍聯合參謀本部召開的一次會議上,軍方決定不再對這14架二手直升機進行性能升級改造,緣由是設備老化嚴重,不具有改造價值。

  《韓民族日報》19日報道,樸槿惠政府2014年花費805億韓元(約合4.7億元人民幣)從美國軍方購買這些CH-47型“奇努克”式大型軍用運輸直升機。韓國軍方為此專門組建一支部隊,前後共投入1496億韓元(8.7億元人民幣)。交易時,這些二手直升機的平均出廠年齡已有45歲。

  報道說,韓國國防研究院的評估顯示,由於機體老化嚴重,即使為每架直升機花費166億韓元(1億元人民幣)改善性能,也很難延長使用壽命。

  而且,美軍出售這批直升機時,拆除了全球衛星定位系統(GPS)和慣性導航系統。美軍當時承諾會以其他方式向韓方提供造價高昂的慣性導航系統,但至今沒有兌現。

  李哲熙18日公開購買直升機時的相關檔案,顯示2012年7月,在美軍提議向韓國出售二手直升機後,時任國防部長官金寬鎮立即口頭指示有關部門進行討論。

  “草率購買,浪費預算,武器採購機制崩塌……我們必須嚴格調查相關問題,嚴厲追究相關責任人,”李哲熙說。(劉秀玲)【新華社微特稿】

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×