當前位置:中工網軍事頻道周邊-正文
購買美軍“老破舊” 韓回應:買賣沒啥不妥
http://www.workercn.cn2017-09-22 08:34:27來源: 新華社
分享到:更多

  此前有議員爆料稱,韓國上屆政府斥巨資採購14架駐韓美軍淘汰下來的二手奇努克直升機,其中部分機型的出廠日期為1967年,距今已有半個世紀。

  針對外界批評,韓國國防部兩名官員20日回應稱,這筆買賣沒啥不妥,這批直升機撐到2030年也沒問題。

  【出廠年齡半個世紀?】

  據韓國執政黨共同民主黨議員李哲熙透露,上屆樸槿惠政府曾從駐韓美軍手中採購14架CH—47Ds“奇努克”大型軍用運輸直升機,前後共投入大約1500億韓元(約合8.8億元人民幣)。

  韓聯社20日報道,這一軍購項目始於2013年,當時駐韓美軍正對自身裝備進行更新換代,於是提議把淘汰下來的二手直升機轉賣給韓方。最終,韓方2014年完成這樁採購。

  韓國國防部一名官員20日向媒體記者證實,這批奇努克直升機“生產日期在1967年至1980年之間”。

  按照李哲熙的說法,這批直升機“已經過時”,由於機型太老,甚至連維修配件都很難弄得到。對此,另一名國防部官員20日駁斥稱:“美國曾於2015年告知韓方,與供應配件有關的對外軍售計劃將於2018年9月結束。但是,韓方今後仍有可能通過商業渠道買到相應配件。”

  透露這批直升機出廠年齡的那名官員說,與國防部有關聯的智庫機構韓國國防分析研究所曾參與評估這樁軍購項目,當時得出的結論是“恰當”。今年7月,該智庫在一份最新報告中堅持先前的評估結果,認為這批直升機有望繼續服役至2030年。

  【呼籲追究責任】

  李哲熙18日公開購買直升機時的相關檔案,顯示2012年7月,在美軍提議向韓國出售二手直升機後,韓國時任國防部長官金寬鎮立即口頭指示有關部門進行討論,隨後積極促成這樁交易。

  李哲熙批評說:“草率購買,浪費預算,武器採購機制崩塌……我們必須嚴格調查相關問題,嚴厲追究相關責任人。”

  當媒體記者20日問及金寬鎮是否曾向直升機採購項目負責官員施加壓力,兩名國防部官員拒絕正面回答。這兩名官員表示,當時遵循的是“正常”的決策過程,即考慮預算和直升機性能兩方面情況。

  《韓民族日報》援引李哲熙的話報道,在上月10日韓軍聯合參謀本部召開的一次會議上,軍方決定不再對這14架二手直升機進行性能升級改造,緣由是設備老化嚴重,不具有改造價值。

  此外,駐韓美軍出售這批直升機時,拆除了全球衛星定位系統(GPS)和慣性導航系統。美軍當時承諾會以其他方式向韓方提供造價高昂的慣性導航系統,但至今沒有兌現。(楊舒怡)(新華社專特稿)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×