當前位置:中工網軍事頻道周邊-正文
朝鮮呼籲構築半島持久和平體制
http://www.workercn.cn2017-09-28 07:19:53來源: 新華網
分享到:更多

  新華社平壤9月27日電(記者程大雨吳強)在朝韓《10·4宣言》即將迎來發表10周年之際,朝鮮27日呼籲全民族遵循宣言精神,共同構築半島持久和平體制。

  “實踐6·15共同宣言民族共同委員會”北方委員會、南方委員會和海外委員會當天通過朝中社發表聯合呼籲書說,《10·4宣言》以《6·15共同宣言》為基礎,描繪了北南關係發展與和平繁榮的藍圖,在營造北南信任、促進北南關係在各領域全面發展、建立朝鮮半島和平體制等方面闡明了實踐方法。若《10·4宣言》過去得到切實履行,北南間早已開啟民族和平繁榮的未來。

  聯合呼籲書還說,將民族的命運與利益託付給外部勢力,絕不可能開拓出民族的未來。為恢複北南相互尊重與信任,應徹底清算陳舊政策,本著民族問題自主解決的精神,消除助長分裂的一切法律和制度障礙,構建朝鮮半島鞏固的和平體制,這是朝鮮民族面臨的最重大課題。

  2000年6月15日和2007年10月4日,時任韓國總統訪問平壤,與朝鮮最高領導人發表《北南共同宣言》(即《6·15共同宣言》)和《北南關係發展與和平繁榮宣言》(又稱《10·4宣言》),表示朝韓將自主解決國家統一問題,開展各領域的合作交流,舉行當局之間的對話,緩和半島緊張局勢,發展民族經濟,實現共同繁榮。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×