當前位置:中工網軍事頻道周邊-正文
俄軍加速進入地面無人作戰時代
http://www.workercn.cn2017-10-09 07:41:42來源: 新華社
分享到:更多

  據美國《國家利益》網站報道,俄羅斯軍方已在敘利亞部署“天王星”-6無人戰車,主要用於戰場掃雷。分析人士認為,俄羅斯在無人作戰平台領域雖然起步較晚,但研發速度很快,可謂後發先至。俄軍加速進入地面無人作戰時代,或將改變未來戰爭格局。

  “天王星”-6無人戰車是俄軍列裝的首款多功能無人掃雷戰車,由俄羅斯國防工業公司在克羅地亞“道金”MV-4型掃雷機器人基礎上,根據俄軍使用需求設計製造。“天王星”-6的操作控制單元僅包括一個數據通信背包和一台軍用筆記型電腦改裝的可視化操縱設備。在戰鬥中,操作員可以使用特製的背帶將筆記型電腦挎在胸前,根據平台傳輸回來的視頻數據、通過遙控手柄和各種按鈕操縱戰車。由於“天王星”-6的最大遙控距離為1500米,完全可以避免對操作人員的傷害。

  “天王星”-6採用改進的六缸水冷渦輪增壓柴油發動機,每小時燃料油耗為15~25升,能夠連續工作16個小時,每小時可以掃除2000平方米的雷區,相當於20名工兵的工作量。戰車配備全套工具,除掃雷輥、推土鏟、夾爪、叉車和機械臂外,還配備了高壓水槍、噴射水炮等,可執行掃雷、排爆、滅火等多項任務。

  國防科技大學國際關係學院外軍研究中心副主任方曉志說,“天王星”-6未加掛掃雷工具時長僅3米、重僅5噸左右,由於尺寸小、重量輕,可以很方便地使用普通軍用卡車、集裝箱或中型戰術運輸直升機運送,具有極佳的戰術和戰略機動性能。

  方曉志說,首批“天王星”-6量產戰車於2015年入列俄軍,在俄高加索地區和敘利亞帕爾米拉古城開展的排雷工作中表現出色,隨後俄決定將“天王星”-6的大量列裝時間從2020年提前到2017年,這大大加速了俄軍進入地面無人作戰時代的步伐。

  美國海軍分析中心研究員塞繆爾·本代特表示,“天王星”-6可能是未來一系列無人戰車的試驗平台,體型更大的“天王星”-9無人裝甲車可以勝任多種戰場任務。根據俄軍方理論,未來戰場上應該沒有士兵和指揮員,只有武器、軍事謀略家和武器操控手。俄加強無人作戰武器研製的目的就在於通過使用機器人代替士兵上戰場,以減少戰場人員傷亡甚至實現“零傷亡”。

  根據這一指導思想,近年來俄正緊鑼密鼓地研發遠近結合、輕重配套的無人系列產品。雖然俄羅斯在無人作戰平台領域起步較晚,從本世紀的第二個十年開始時才集中科研力量和資金進行攻關,但是藉助在地面作戰車輛領域的雄厚技術積累,俄方研發速度很快。

  方曉志說,目前俄不僅在技術上已經追趕上了西方國家,而且率先實現了地面無人車輛的批量生產和裝備,並形成了從無人地面戰車、無人機到無人潛艇的立體化無人裝備體系,可謂後發先至。

  目前,世界各國無人裝備發展迅速,已達上百種之多,主要應用於偵察、排雷、防化、進攻、防禦以及保障等各個領域。除俄羅斯外,目前美國、德國、以色列、英國、法國、意大利等國家都十分重視地面無人作戰系統的研究。如德國研製的數字化“鼬鼠”裝甲車、以色列研製的“守護者”無人車以及英國研製的自主式運動偵察演示車和爆炸物探測機器人等,都在世界上處於領先水平。

  方曉志認為,隨著越來越多的無人裝備廣泛運用於戰場,必將引發軍事領域新的變革,無人戰也將成為一種顛覆性新型作戰樣式,成為未來戰場的主要形態。

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×