當前位置:中工網軍事頻道周邊-正文
美智庫籲美俄中攜手阻高超音速飛彈擴散 未來十年為窗口期
http://www.workercn.cn2017-10-09 15:21:39來源: 參考消息
分享到:更多

  參考消息網10月9日報道 據美國《國家利益》雙月刊網站10月6日報道稱,目前世界正處在一場危險的高超音速飛彈軍備競賽的風口浪尖上,但是,有3個國家——俄羅斯、中國和美國——有能力阻止它。

  這是美國蘭德公司(研究與發展公司)發布的一份新報告得出的結論。這份報告的題目是《防止高超音速飛彈擴散:阻止一類新型武器的蔓延》。高超音速飛彈被界定為飛行速度超過5馬赫的飛彈。報告說,高超音速飛彈的飛行速度一般是現代飛機的6到25倍。

  目前,有兩種高超音速飛彈。一是高超音速滑翔飛行器(HGV),其特點是由火箭發射進入大氣層,在40千米到100千米的高度向目標飛行。HGV通常比另一種高超音速飛彈——高超音速巡航飛彈(HCM)——要快。顧名思義,HCM是飛行速度遠遠超過音速的巡航飛彈。它們的整個飛行過程是由火箭助推,或者以超燃衝壓發動機等高速噴氣發動機作為動力。

  報告提出了有說服力的理由,說明因其諸多特點,高超音速飛彈極具破壞性。當然,這首先是因為它們的驚人速度讓敵人無從做出反應,並減弱防禦系統的有效性。高超音速飛彈之驚人速度還使得它們不用爆炸性飛彈就能造成相當大的破壞。相反,飛彈撞擊其目標產生的動能在絕大多數情況下足以摧毀目標。

  除了速度,高超音速飛彈極具破壞性還因為它們的飛行高度和機動性。至于飛行高度,HGV的飛行高度比HCM低,而HCM的飛行高度比傳統的巡航飛彈要高。傳統的飛彈防禦系統難以將HGV和HCM高超音速飛彈擊落,尤其是,HGV有著很高的機動性,這是個最大的問題。它將傳統的彈道飛彈和巡航飛彈的最佳特點集於一身,飛行速度卻遠遠高於傳統的彈道飛彈。與此同時,它們並不按照可預測的彈道軌道飛行,卻像巡航飛彈一樣有著很高的機動性。這不僅使它們能穿透彈道飛彈防禦系統,而且,機動性還使HGV能夠利用飛行中的資訊更新攻擊計劃外的目標。換句話說,它們能夠按照不可預測的軌道飛行,敵人在接近被飛彈擊中前是無法確定打擊的真正目標的。

  目前,只有少數國家擁有先進高超音速飛彈發展項目。包括印度、法國、日本、澳大利亞和幾個歐洲國家在內的一些國家的高超音速飛行技術項目則沒那麼先進,它們都是軍民兩用項目。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×