當前位置:中工網軍事頻道周邊-正文
美軍工企業願印度花巨資建生產線 同時專利不轉移
http://www.workercn.cn2017-10-09 15:23:42來源: 參考消息網
分享到:更多

  洛克希德-馬丁公司的F-16戰機裝配車間(資料圖片)

  洛克希德-馬丁公司的F-16戰機裝配車間(資料圖片)

  (原標題:外媒:美軍工企業願意印度花巨資建生產線 但不希望失去專利技術)

  參考消息網10月9日報道印度Zee新聞網站9月20日發表了題為《印度製造:美國軍工企業希望掌握技術控制權,但不想承擔任何責任》的報道。

  根據某企業遊說組織致印度國防部長的一封信函,美國軍工企業為了拿下巨額協議,願意在印度組建生產線,但它們希望印度作出堅定的保證,不會讓它們失去專利技術。

  這些公司還說,它們不應對印度合作企業生產出來的產品的缺陷承擔任何責任。這些合作是根據納倫德拉·莫迪總理的“印度造”計劃實現的,莫迪想要利用這個計劃打造出一個軍工基地。

  洛克希德-馬丁公司與波音公司雙雙參與了印度軍方戰機項目的競標,由於蘇聯時代的米格戰機陸續退役,印度自己30年的戰機國產化道路又飽受項目推遲的困擾,印度軍方目前的戰機缺口達到了數百架。

  洛克希德-馬丁公司根據印度國防部新的戰略夥伴關係模式,選擇塔塔高級系統公司作為自己的合作夥伴,印度的這一新模式規定,外國原始設備製造商(OEM)與印度私營企業組建合資企業時,可以最高拿到49%的股份,印度的私營企業將持有多數股份。

  美國—印度商務委員會(USIBC)上月致函印度國防部長,要求印度方面保證美國企業不會丟掉敏感技術的控制權——雖然美國企業在合資企業裡的身份是次要合作方。

  這家商業遊說機構在8月3日的信函中說:“對所有嘗試與印度企業組建公私軍工合作關係的公司來說,專利技術的控制權都是一大顧慮。”這家遊說機構代表400家公司。路透社的記者見過這封信函,但之前媒體一直沒有報道過。

  信函說:“印度‘戰略夥伴’公司與外國OEM建立合作關係時,要讓對方拿出最先進的技術,必須讓外國OEM可以繼續保留對專利技術的控制權。”信函強調,這一點在政策檔案中並沒有清晰地規定出來。

  技術轉讓是莫迪打造本土工業基地、不再依靠進口的核心內容,近年來因為大量進口,印度成為世界頭號軍火進口國。

  以前的軍火協議沒有規定要完全轉讓技術,因此印度以國企為主的軍工行業基本淪為裝拆式配套部件的組裝工,就連根據外國製造商授權生產的坦克和戰機也不例外。

  莫迪的顧問發誓要改變這一切,堅持要求轉讓技術,讓關鍵的軍事裝備實現印度本土設計和製造。

  USIBC防禦與航空航天產業主管本傑明·施瓦茨說,印度新政策給美印公司建立夥伴關係提供了一份路線路,但是企業帶來了一些問題。

  他說,他不打算說明到底是哪些公司對印度這一政策感到不安,不過“它們普遍都希望看到”印度在包括專利技術控制權在內的若干方面“作出更明確的澄清”。

  USIBC還對新規定中的一個條款提出反對,即外國公司對供給軍方的裝備負有連帶責任,該組織說,法律責任在企業決策中是一個重要因素。

  USIBC說:“我們建議印度國防部宣布,外國OEM對超出控制能力外的缺陷不負有法律責任。”

  洛克希德-馬丁公司沒有應記者的請求發表意見。波音公司拒絕對USIBC這封信函發表看法,但是該公司的印度市場總裁普拉特尤什·庫馬爾說,確實存在有關印度私營公司“在航空航天領域經驗不足”的擔心。波音公司目前正在參與印度艦載機的合同競標,打算把它的F/A-18“超級大黃蜂”賣給印度。

  只有國營的印度斯坦航空有限公司有過根據許可證製造戰機的經驗,一些私營企業是從零開始,甚至連飛機部件都沒有造過。庫馬爾說,找遍全世界也找不到一個例子,能夠證明經驗有限的私營公司通過技術轉讓就能造出飛機來。

  他說:“看看土耳其,看看日本,看看巴西——多看幾個國家。無一例外,都必須仔細拿捏分寸,公私企業的能力都要吸收。”

  印度國防部對這個貿易遊說組織有關戰略夥伴關係模式的顧慮沒有作出答覆,這一模式將來也要用在潛艇和直升機的製造商。

  但是,一位官員說,印度政府以前就明確表示,如果外國公司帶來的技術是最先進的,可以允許持股比例超過49%。

  這位官員說:“可以具體情況具體處理。”

  美國-印度戰略夥伴關係論壇主席穆凱什·阿吉說,雖然一開始就出現這些問題,但是軍工製造看上去一定會成為印美關係的突破口。

  “這是接下來的大事。(美國總統唐納德·)特朗普政府大力支援做成這件事。”

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×