當前位置:中工網軍事頻道周邊-正文
韓已著手為新一輪韓美防衛費分擔談判做準備
http://www.workercn.cn2017-11-10 13:40:12來源: 環球網
分享到:更多

  據韓聯社11月9日報道,據多名韓國政府知情人士9日透露,韓國政府已著手為新一輪韓美防衛費分擔談判做準備,並已提名前駐華公使擔任談判大使。

  據報道,韓國駐斯裡蘭卡大使張元三獲得談判首席代表提名,韓國政府將於下周正式任命張元三為談判大使。張元三早年曾在駐北美外交機構和駐美大使館工作,有處理韓美同盟問題的經驗,又曆任東北亞局局長和駐華公使,是一位中國通。分析認為,韓國政府做出舍美國外交專家而取張元三的決定,體現從嶄新視角開展談判的意圖。

  據報道,韓國政府計劃在11月內完成談判小組組建工作,並開始制定談判戰略。而美方也需走任命談判大使程序,因此正式談判可能於2018年啟動,但雙方可能會在年內預先接觸。

  防衛費分擔金是指駐韓美軍駐紮費中需由韓方承擔的費用。根據《駐韓美軍地位協定》規定,韓方向美方免費提供設施和用地,美方承擔部隊在韓駐紮所需經費。然而根據韓美《防衛費分擔特別協定》,從上世紀九十年代起部隊駐紮費用部分轉由韓方承擔,雙方從1991年開始第一次談判後,到目前為止共簽訂了9次分擔協定,最近的一次協定於2018年底到期。

  報道稱,若談判啟動,美方很有可能要求韓國大幅提高分擔金,韓國政府的談判預計會十分艱難。美國總統特朗普7日在韓美首腦共同記者會上曾表示,美國已經在組建平澤美軍基地時支付了高昂的費用,這部分費用是為了保護韓國而支出的,並不是為了保護美國,再次強調了韓國需要提高分擔金。

  今年6月,文在寅與特朗普會面時,特朗普就曾提及公平分配防衛費的重要性,透露出可能會要求韓國增加分擔金的資訊。但是韓國政府認為,不僅是美軍駐紮費用,在韓美同盟中,韓國整體上的貢獻也很大,希望能在防衛費分擔問題上找到合理的折中方案。(實習編譯:陳詩琰 審稿:李婷婷)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版