當前位置:中工網軍事頻道周邊-正文
又畫大餅?印軍宣稱“用國產武器打下一場戰爭”(圖)
http://www.workercn.cn2018-01-09 15:12:37來源: 人民網-環球時報
分享到:更多

  原標題:又畫大餅?印軍宣稱“用國產武器打下一場戰爭”

  據印度Zee新聞網8日報道,印度陸軍總參謀長比平·拉瓦特表示,針對軍事行動的快速發展和極大挑戰性,印軍必須逐漸減少對進口武器裝備的依賴性,依靠國產武器打贏下一場戰爭。

  拉瓦特在8日召開的印度陸軍技術研討會上宣稱,高技術武裝力量將在未來軍事行動中發揮主導作用,“印度陸軍必須為未來複雜地形和環境下的戰爭做好準備。對於印度這樣量級的國家而言,我們希望在國防科技領域逐步擺脫進口武器裝備,確保在下一場戰爭中使用國產武器。”

  他強調說,印度防務技術國產化的征程已經開始,在輕質防彈材料和燃料電池技術方面取得了很大進展,“如果有本國國防工業的支援,印度陸軍將會在武器裝備技術國產化方面走得更遠。”

  不過報道稱,這已不是拉瓦特第一次高談如何實現武裝力量技術現代化了。去年11月,他就強調印軍下一代裝甲車應該具備在印度北部和西部邊境開展行動的能力。去年印度陸軍還擬制更換老化武器的計劃,希望獲得7000支步槍、4.4萬支輕機槍和4.46萬支卡賓槍——但主要參與競標的都是海外公司。

  有分析稱,印度作為世界主要軍火進口國,武器裝備國產化“說起來容易做起來難”。過去,印度多次宣布要推進國防現代化,也曾在“阿瓊”坦克、“阿卡什”防空飛彈等多個武器型號上砸下重金,可惜技術底子太薄、指標性能又太超前,結果不僅沒有實現初始目標,反而搞出了很多令人啼笑皆非的爛尾工程,迫使印度軍方轉向“買買買”的惡性迴圈,加劇了印軍武器裝備“萬國牌”的混亂局面。印度武器裝備長期依賴進口的背後,是其國內落後的教育、科研和工業水平,這種基礎性的短板,不是某一個高級將領的豪言壯語所能改變的。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版