當前位置:中工網軍事頻道周邊-正文
印度將主導的多國聯合軍演 為何選在海上飛地?(組圖)
http://www.workercn.cn2018-03-01 08:54:45來源: 央視新聞
分享到:更多

  原標題:印度為何選擇在“海上飛地”主導多國聯合軍演

  3月份,印度主導的多國聯合軍演的舉辦地---安達曼-尼科巴群島,是東印度洋上的美麗群島,距離印度次大陸非常遠,離東南亞反而更近。這片群島為何會屬於印度,成為印度的一塊“飛地”呢?故事還得從英國說起。

  安達曼-尼科巴群島無論從地理還是曆史文化上都與印度次大陸沒有多少關係,而是與近在咫尺的東南亞國家頗多瓜葛。

  從地理上看,安達曼-尼科巴群島距離印度本土最近處約為800公裡,而它距離印尼蘇門答臘島只有約150公裡的距離,距離緬甸也就200多公裡。

  從曆史上看,安達曼-尼科巴群島被發現較早,葡萄牙、丹麥、英國、日本等國家先後控制過這片群島。

  二戰後,安達曼-尼科巴群島被英國接管。1947年,印度脫離英國獨立後,接管了安達曼-尼科巴群島。

  安達曼-尼科巴群島的地理位置十分重要,是通往印度洋的一扇難以繞過去的大門,世界著名的黃金水道——馬六甲海峽就坐落在群島東邊。安達曼-尼科巴群島恰如卡住海峽的兩道天然閘門,扼守亞太、非洲、歐洲以及大西洋地區之間國際航空及海運的戰略要衝。

  印度近年來加強了在安達曼-尼科巴群島的軍事基地建設,1999年初,印度海軍在該群島組建海軍艦隊。2001年10月,“安達曼-尼科巴群島司令部”成立。據報道,印度正在島上增加部署戰艦、戰機,不斷完善軍事設施。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版