當前位置:中工網軍事頻道周邊-正文
綜述:日擬強化在沖繩部署飛彈部隊 遭多方批判
http://www.workercn.cn2018-03-07 13:08:48來源: 新華網
分享到:更多

  綜述:日擬強化在沖繩部署飛彈部隊

  新華社東京3月7日電 綜述:日擬強化在沖繩部署飛彈部隊

  新華社記者王可佳

  日本《朝日新聞》日前報道稱,日本打算在沖繩本島部署地對艦飛彈部隊,以增強日本自衛隊在西南島嶼的防衛能力。

  近年來,日本強化西南島嶼防禦能力的動作不斷。分析人士指出,日本政府是“為美國做嫁衣”,是把沖繩變為“軍事要塞”的新一輪軍事擴張。

  夾擊封鎖

  《朝日新聞》說,日本國家安全保障局及防衛省等相關部門正在就部隊的編製規模進行磋商,準備將這一計劃寫入今年年底即將改寫的“防衛計劃大綱”和“中期防衛力量整備計劃”中。

  據報道,目前考慮向沖繩本島部署的是日本自衛隊最先進的“12式地對艦飛彈”部隊。作為日本自衛隊“88式反艦飛彈”的後繼裝備,“12式地對艦飛彈”全長5米,重約700公斤,射程達200公裡,可沿設定的飛行路線繞山而行,也可實現低空掠過海面攻擊目標艦艇。

  此前,日本政府已決定在沖繩縣宮古島等地部署地對艦、地對空飛彈部隊。日本《產經新聞》報道稱,宮古島距沖繩本島近300公裡,僅在宮古島部署射程200公裡的飛彈無法覆蓋整個宮古海峽,通過在沖繩本島強化部署之後可從宮古海峽兩岸實現夾擊封鎖。

  不斷擴軍

  近年來,日本不斷強化西南島嶼防禦能力。2017年3月,防衛省在日本最西端的與那國島上部署了沿岸雷達監視部隊,規模達160人,用於監視飛機、艦船等。此外,按照現有的陸上自衛隊編隊計劃,日本已決定在沖繩縣的宮古島、石垣島及鹿兒島縣的奄美大島分別部署地對艦飛彈部隊及地對空飛彈部隊。三處飛彈部隊將達到近2000人的規模。

  日本還計劃今年3月底在長崎縣的自衛隊相浦駐地新設“水陸機動團”,這個被稱作“日本版海軍陸戰隊”的部隊規模為2個聯隊,總人數為2100人。據日媒報道,由於沖繩的美軍海軍陸戰隊計劃在2020年後將9000人遷至關島,日本“水陸機動團”的第3個聯隊可能會被配置於沖繩基地漢森營。

  2016年1月,日本航空自衛隊那霸基地新編第九航空團,將原本20架F-15戰鬥機的編隊擴充到40架,為此軍民兩用的那霸機場還擴充修建第二跑道。

  除了擴大規模,日本還不斷提升軍備能力。日本《琉球新報》報道,日本正在研發改良型“12式地對艦飛彈”,飛彈射程將達300公裡,現已進行到實驗階段,計劃於2023財年內完成。

  此外,防衛省還打算把“准航母”“出雲”號直升機驅逐艦改造為正規航母,同時配備可短距離起降的F-35B隱形戰鬥機。日本媒體批評說,這一計劃是擁有“攻擊型武器”的嘗試,也是對日本“專守防衛”原則的踐踏。

  多方批判

  日本政府欲加強沖繩飛彈部隊部署的計劃遭到日本各界批判。分析人士認為此舉與政府減輕沖繩軍事基地負擔的口號背道而馳,同時可能使地區局勢更為緊張。

  《琉球新報》分析,美軍基地已經帶來了沉重負擔,而日本政府又要計劃加強自衛隊基地部署,顯然有悖於安倍政府所謂“最重要課題之一”的“減輕沖繩基地負擔”。

  日本前首相鳩山由紀夫此前也在網上批評日本政府的做法。鳩山表示,宮古海峽是公海可以自由航行,日本加強部署飛彈部隊似乎是在揣摩美國的心理,而如果有多餘預算,應該用於福島災民等真正需要的人身上。

  日本《沖繩時報》日前發表社論,指出日本同時進行加強自衛隊部署及新建美軍基地的做法對沖繩人來說是前所未有的嚴峻事態,並批判日本政府欲將沖繩變為“軍事要塞”。

  社論中說,政府這一計劃與沖繩人的生命財產安全息息相關,但政府卻顯然不打算向民眾公開足夠資訊,這一做法勢必給地區局勢帶來更多緊張。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版