當前位置:中工網軍事頻道周邊-正文
日媒認為日本正跨越專守防衛底線
http://www.workercn.cn2018-04-01 14:44:28來源: 參考消息
分享到:更多

  日美推進軍事一體化

  【日本《東京新聞》3月29日報道】題:日美推進軍事一體化進程

  3月29日是解禁行使集體自衛權的《安全保障關聯法》施行兩周年的日子。兩年來,通過自衛隊遂行新任務和增加採購高性能武器,日美軍事一體化進程加快,試圖擺脫基於憲法第九條的“專守防衛”原則的動作愈發頻繁。

  此外,以朝鮮不斷推進核試驗和飛彈研發為由,安倍晉三首相提出防衛政策“不再是以往政策的延續”,意味著將進一步推動這種趨勢。

  自衛隊被安保法賦予許可權的第一個新任務是在南蘇丹執行聯合國維和行動期間參與“馳援護衛”,時間是在法律施行後的大約半年,也就是2016年11月。但是,由於當地治安形勢惡化,行動受到一定限制,最終該任務未能真正執行。

  真正首次執行新任務的時間是2017年5月,海上自衛隊的“出雲”號直升機驅逐艦向在日本近海活動的美軍補給艦提供了“武器等防護”。在與“出雲”號分開後,美軍補給艦應該是向為牽制北朝鮮而部署在日本海的美軍航母艦隊提供了燃料補給。去年下半年,航空自衛隊也向飛臨日本周邊的美國空軍轟炸機提供了“武器等防護”。

  “武器等防護”指的是允許自衛隊在“未及武力攻擊”的“灰色區域事態”下使用武器對美軍等“有助於日本防衛活動”的他國軍隊進行“護衛”。這裡潛藏著在有第三國對美軍的行動造成妨礙之時,(日本)動用武器予以阻攔並最終演化為武力衝突的危險。

  海上自衛隊艦艇於去年6月前後還在日本海為美軍“宙斯盾”艦加油,這也是安保法賦予的新任務。

  自衛隊引進新式武器也反映了日美軍事一體化正在發生。28日通過的2018年度預算中列入了採購可搭載於航空自衛隊戰鬥機的遠程飛彈的相關費用。該飛彈射程可從日本抵達北朝鮮境內,這讓外界對日本終將擺脫“專守防衛”原則的擔憂情緒揮之不去。

  計劃在今年年底前修改的《防衛計劃大綱》也將研究把能夠起降戰鬥機的“出雲”號直升機驅逐艦改裝為航母的計劃。此外,有方案計劃在改裝後實現日美兩國共用戰鬥機。艦載機方面將考慮使用美國的F-35B戰機,這種飛機具備對敵攻擊能力,也被指超越了“專守防衛”的需求。

  修憲草案將成新火種

  【《日本經濟新聞》3月29日報道】題:安保法實施兩周年防衛預算創新高

  3月29日是使自衛隊任務範圍擴大的《安全保障關聯法》施行兩周年,自衛隊在執行美艦防護等基於安保法的新任務方面正逐步取得進展。另一方面,自民黨正在推進修憲討論,圍繞安保法解禁集體自衛權問題的憲法論戰正在重燃。

  防衛省在今年2月宣布,2017年基於安保法實施防護美軍艦船和飛機的任務各一次。防衛省沒有公布任務執行時間和地點。不過,可以確定的是,2017年5月,在房總半島海域,海上自衛隊“出雲”號直升機驅逐艦對美國海軍補給艦提供了防護。航空自衛隊戰鬥機在演習之際似乎也對美軍轟炸機提供了防護。

  防衛大臣小野寺五典在27日的記者會上強調了安保法的意義,稱“我想強調的是,日美同盟前所未有地牢固,遏制力也得到了提高”。

  在國際貢獻方面,安保法賦予了參與聯合國維和行動的陸上自衛隊部隊“馳援護衛”任務。在南蘇丹參與聯合國維和行動的陸上自衛隊部隊進行了相關訓練,但沒有真正實施,並於2017年5月撤離。

  不過,自安保法出台之前就出現的有關集體自衛權是否違憲的討論至今仍未平息。市民團體等提起了集體訴訟。

  自民黨的修憲草案也將成為新的火種。草案主張,在保持憲法第九條第一項和第二項不變的基礎上,新增加明確自衛隊存在的內容。在野黨擔心這會導致擴大行使集體自衛權。

  防衛預算創曆史新高

  在28日通過的2018財年預算中,防衛費(包括美軍整編相關費用)達5.19萬億日元(1元人民幣約合16.9日元——本報注),與2017財年最初預算相比增加1.3%,創曆史新高。

  因應對北朝鮮問題,2018財年預算中列出了1365億日元的彈道飛彈防禦相關經費。日美聯合開發的“標準”-3Block2A海基型攔截飛彈的購買費用比前一年增加了將近300億日元。2018財年預算中還列出了陸上“宙斯盾”反導系統的基本設計費。

  日本政府與美國政府直接簽署採購合同的“有償軍事援助”增加,包括購買最新的F-35A隱形戰鬥機等,也對預算產生了影響。在2018財年預算中,合同額是4102億日元,比2017財年最初預算中的合同額增加約500億日元。有人指出,“有償軍事援助”的採購價格由美國政府主導決定,日本難以縮減預算。

  防衛費是根據每五年制定一次的《中期防衛力整備計劃》計算的。在2014至2018財年的《中期防衛力整備計劃》中,除美軍整編相關費用外的防衛費平均每年增加0.8%,2018財年預算增幅也基本是同等水平。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版