當前位置:中工網軍事頻道國際反恐-正文
你好“和平”,我是中國軍人(組圖)
http://www.workercn.cn2017-07-27 07:52:23來源: 解放軍報
分享到:更多

  把和平豎起來,需要力量,需要忠誠,需要崇高,需要愛。把和平豎起來,需要共識,需要合作,需要大國擔當。回望中國參加聯合國維和行動的曆程,人們的腦海會閃現這個詞:鐵肩。鐵肩何為?為的是“擔道義”,為的是維護和平。請關注今日《解放軍報》的報道——

  題圖攝影:鄧忠開、林 健、趙佳明(拼版圖片)

  把“和平”豎起來——這張照片拍攝於2009年11月30日,在黎巴嫩、以色列的“藍線”邊境,中國第六批赴黎巴嫩維和官兵正豎起象徵和平的藍色界樁。

  2006年7月,黎以爆發軍事衝突。聯合國劃定的“藍線”周圍是黎以邊境極度敏感地區,到處是雷場和鐵絲網。中國維和官兵就在這條“緊繃的神經”上工作,將一條121公裡長的藍線劃在這片不安的邊境上。

  這張照片看起來極為普通,卻讓人心頭一熱,浮想聯翩。

  把和平豎起來,談何容易?

  把和平豎起來,需要力量,需要忠誠,需要崇高,需要愛。

  把和平豎起來,需要共識,需要合作,需要大國擔當。

  1971年10月25日,第26屆聯合國大會以壓倒性多數,恢複中華人民共和國在聯合國的合法席位。至今,時序已翻過46個春秋。

  從世界的視角看,這是非同尋常的46年。

  它見證了冷戰的裂變。這期間,冷戰從“最後掙紮”走向“壽終正寢”。

  它經曆了安全的裂變。以“9·11事件”為標誌,在傳統安全威脅猶存的同時,非傳統安全威脅升級為人類面臨的雙重威脅之一。

  它蘊含著經濟的裂變。2008年世界金融危機,被稱為“60年來最糟的市場危機”,許多資本主義國家深陷經濟、政治、社會等多重困境。

  它孕育了技術的裂變。互聯網的出現,資訊化的浪潮,改變了地球村村民的生存方式。

  世界向我們展示了它殘酷而令人憂傷的一面:大規模局部戰爭,局部戰爭,地區衝突,國內衝突,恐怖主義襲擊,地震的突發,洪水的肆虐,病毒的侵襲……大批人員死傷,大批財產損毀,民眾得不到安全,國家得不到安寧,經濟社會發展受阻乃至停滯……

  在困難和阻力面前,在挑戰和風險面前,在彷徨和猶豫面前,世界聽到了中國沉穩而洪亮的聲音:“我們來了!”

  在地球的許多角落,那些經曆動蕩和災難的人們發現,“中國來了”,很多時候是“中國軍人來了”;“中國伸出援手”,很多時候是“中國軍人伸出援手”。

  是的,中國擔當,離不開中國軍人的擔當。“走出去”,是時代對這支文明之師的召喚,是世界對這支和平之師的期待。

  參與聯合國維和行動,參與國際災難救援行動,參與國際軍控核查行動,參與國際反恐行動,參與亞丁灣、索馬里海域護航行動,推進與世界各國軍隊全方位、各領域、多層次的交流、合作與互信——在世界的舞台上,每一次出現中國軍人的身影,都彰顯著這個大國的擔當,展現著這支軍隊的形象。

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版