當前位置:中工網軍事頻道國際反恐-正文
熱點前瞻丨國際反恐面臨諸多新挑戰(圖)
http://www.workercn.cn2018-01-10 08:12:54來源: 解放軍報
分享到:更多

  剛剛過去的2017年,無疑是世界反恐史上取得重大勝利、具有轉折意義的一年:“伊斯蘭國”所謂“首都”拉卡被收複,其首領巴格達迪被擊斃,人員死傷慘重,獨立的軍隊和行政體系遭解體。極端組織“伊斯蘭國”的土崩瓦解是國際反恐取得的重大勝利,然而在“後‘伊斯蘭國’時代”,國際反恐鬥爭仍將面臨諸多新挑戰。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

  2017年10月20日,在敘利亞拉卡,一名“敘利亞民主軍”成員在屋頂警戒。當日,由庫爾德武裝主導的“敘利亞民主軍”正式宣布收複極端組織“伊斯蘭國”大本營拉卡。新華社發

  極端組織“伊斯蘭國”的土崩瓦解是國際反恐取得的重大勝利,然而在“後‘伊斯蘭國’時代”——

  國際反恐面臨新挑戰

  ■李瑞景

  剛剛過去的2017年,無疑是世界反恐史上取得重大勝利、具有轉折意義的一年:“伊斯蘭國”所謂“首都”拉卡被收複,其首領巴格達迪被擊斃,人員死傷慘重,獨立的軍隊和行政體系遭解體。極端組織“伊斯蘭國”的土崩瓦解是國際反恐取得的重大勝利,然而在“後‘伊斯蘭國’時代”,國際反恐鬥爭仍將面臨諸多新挑戰。

  “返回式聖戰”或將成重大威脅

  “伊斯蘭國”的孕育、起勢和發展至今已10多年,其所謂的正式“建國”也已3年多。巴格達迪建立“伊斯蘭國”時,發布了一個“五年計劃”,聲稱要建立一個囊括西亞、北非、南亞和歐洲的跨區域“哈裡發帝國”。今天,“基地”現階段的式微、“伊斯蘭國”“國土”意義上的覆滅,尚不能理解為二者在組織形態上的滅亡,更不能理解為其所代表的極端宗教主義思想也隨之煙消雲散。

  相反,在從東南亞至南亞,再到中東、北非的“C型不穩定弧”中,滋生恐怖主義的土壤仍然存在。此前,“伊斯蘭國”具備與政府軍直接對抗的實力。隨著“伊斯蘭國”潰敗外溢,國際社會可能要面對由地上轉入地下、從有形化為無形、從集中破壞變為“獨狼”式襲擊等更加難纏的恐怖分子。“返回式聖戰”或將成為國際社會面臨的重大威脅。

  據不完全統計,數年之內趕赴中東的外籍“聖戰分子”達數萬人。“伊斯蘭國”在伊敘覆滅後,其成員四處逃竄,他們“返鄉”後的威脅不可小覷。這些恐怖分子,在伊敘強化了極端思想、接受了恐怖訓練,不僅是現實威脅,更是所在國心腹大患。同時,恐怖組織將利用外圍分支,進行聯動破壞。2015年以來,所謂“返回式聖戰”者接連在比利時、法國等地製造恐襲。2017年齋月,全球恐襲傷亡人數較2016年同期增加380%。

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版