當前位置:中工網軍事頻道軍旅文藝-正文
陸軍第41集團軍某炮兵團利用社會資源加強文化建設掃描(圖)
http://www.workercn.cn2014-03-14 10:52:27來源: 解放軍報
分享到:更多

官兵表演的情景劇《紅軍不怕遠征難》 作者提供

  “籃球場是萬能場,老K甩得震天響。”這句形象的順口溜,曾是陸軍第41集團軍某炮兵團前幾年部隊文化活動單調乏味的縮影。如今,該團充分利用社會資源,走出了一條藉助“文化外援”加快部隊文化建設的方法路子,昔日開展文化活動的難點,被一個個亮點所替代。

  現象直擊——

  “文化外援”備受青睞

  春節期間,該團文藝比賽爆出冷門:一向不被看好的防空一連,因表演的舞蹈《盛世中華》主題鮮明,創新而不失部隊特色,流行而不乏軍營韻味,令人耳目一新,毫無懸念地摘得桂冠。面對榮譽,指導員馮明廷興奮地說:“這次能夠奪冠,外教老師功不可沒!”

  原來,該連接到文藝比賽的通知後,為了能夠在比賽中取得好名次,他們專門從駐地學校請來舞蹈老師,與全連文藝骨幹一起,對內容選題、動作編排、場面布局等要素反覆推敲,嚴摳細訓,曆經半月才編排而成。為了增強表演效果,他們還向學校租借了演出服裝和道具。

  比賽結束後,嘗到甜頭的連隊及時召集全連文藝骨幹,認真總結經驗,查找不足,形成了“藉助外援開展連隊文化活動”的方法思路。他們還利用獲獎舞蹈創新編排了2套節目,極大豐富了官兵的業餘文化生活。

  受此啟發,其他單位紛紛效仿。政治處與駐地文工團建立長期合作機制,一方面定期派人來隊講課輔導,為部隊培訓文藝人才;另一方面通過軍民聯排聯演或現場指導的方式,定期為部隊量身編排文藝節目,官兵足不出營就能及時欣賞到地方文藝成果,解決了部隊因文化活動少、形式單一、水準不高難以滿足官兵多元化的文化需求難題,深受官兵青睞。

  記者調查發現,目前該團藉助“文化外援”加強文化建設的現象已蔚然成風,內容涉及宣傳展品製作、圖書流動、文藝演出、人才培養和文化設施建設等方面;形式也向“文化產品外援”“文化技術外援”和“文化服務外援”全方位拓展。

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768