當前位置:中工網軍事頻道軍旅文藝-正文
“雪雕藝術”雕出美麗心情(圖)
http://www.workercn.cn2014-03-14 10:54:23來源: 解放軍報
分享到:更多

  官兵的雪雕作品 劉 永攝

  3月初,大地回春,新疆的天山南北依然是銀裝素裹。走進天山腳下新疆軍區某高炮團,形態各異的雪雕藝術品非常引人注目:蜿蜒的長城、壯觀的遼寧艦、霸氣的戰機、精緻的嫦娥探月車……這些都被官兵用晶瑩剔透的冰雪一一雕刻出來,栩栩如生地矗立在軍營道路的兩旁。

  團政委魏韜告訴筆者,部隊駐地冬季時間長、降雪量多,團裡充分利用這一特色資源,積極開展雪雕藝術評比活動,豐富官兵業餘文化生活。

  步入營區,首先映入眼帘的便是一條貫穿主幹道的冰雪長城,城牆上雕刻著“牢記強軍目標,獻身強軍實踐”等鏗鏘有力的強軍標語,每個垛口還刻有“奉獻”“忠誠”“精兵”等醒目的口號,氣勢磅礴,激勵兵心。一尊緊握的“鐵拳”,有力地號召官兵樹立敢打必勝的決心,堅決砸碎一切敢於侵犯的勢力。最引人注目的當數“遼寧艦”, 30多米長龐大艦身,弦號鮮明,艦塔屹立,艦載機昂首起飛。鮮紅的“強國夢在心中,強軍夢我行動”口號抒發著官兵對祖國繁榮昌盛和我軍日漸強大的自豪之情。

  為製作出富有藝術氣息的雪雕作品,團裡堅持“官兵有才就來登台”的原則,從基層連隊選拔人才,發動群眾的力量共同完成每一個雪雕作品。

  自幼學習美術的大學生蔣鵬,聽說要開展雪雕藝術評比活動,主動請纓,為大家設計雪雕造型。不到兩天時間,蔣鵬把《策馬奔騰》《無敵鐵拳》《龍騰虎躍》等雪雕草圖畫了出來。一連上士賈武斌是雪雕高手,厚厚的一堆積雪經過他的加工很快變成了精美的雪雕藝術品。

  “太美了,這麼漂亮的雪雕也有我的功勞!”二連列兵蔔冰洋看著惟妙惟肖的“遼寧艦”,抑制不住內心的激動。像他這樣的南方籍戰士還有很多,在參與雪雕製作的過程中,他們個個熱情高漲,幹勁十足。三連指導員毛喜鵬說:“天氣是寒冷的,心情是美麗的。”(李 康 翟玉婷)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768