當前位置:中工網軍事頻道軍旅文藝-正文
不忘初心,跑好人生馬拉松
http://www.workercn.cn2017-11-09 09:45:57來源: 解放軍報
分享到:更多

  ●成功往往不在於瞬間的爆發,而在於一路的堅持。新時代的進軍號角已經吹響,讓我們奮勇向前!

  從軍30年,與跑步結下了不解之緣。今年9月17日,我參加北京國際馬拉松賽並跑完了全程。奔跑,讓我品味到了歡樂,也引領我內心不斷成長。

  堅持跑步始於中學時代。那時的我學習成績雖好,但體弱多病,為強健體魄,開始晨跑。後來考進軍校,跑步多起來,特別是每周日必跑10公裡。我雖體能較弱卻也不肯服輸,咬牙堅持,有時難受到感覺膽汁都吐出來了。這樣跑了4年,長跑成績由不及格到及格,從良好到優秀。漸漸地,我習慣了跑步、愛上了跑步,畢業後依然堅持跑步。穿上跑鞋,不知道會有什麼樣美麗的邂逅等著自己:在公園跑步,我沉浸於鳥語花香;在海邊跑步,我陶醉於彩霞滿天;在非洲高原跑步,我看到銀河璀璨;在軍艦甲板跑步,我見到成群海豚躍出水面、伴艦起舞……這樣快樂奔跑了幾十年,從5公裡到10公裡,從半馬到全馬,不但跑出了健康、跑出了堅強、跑出了自信,也跑出了對人生的許多感悟。

  人生就是一場馬拉松,行穩才能致遠。在馬拉松奔跑的人海中,你跑得再快,總有人比你更快,你跑得再慢,總有人比你還慢。成功不是超越別人,而是跑出最好的自己。跑好馬拉松,科學訓練是基礎,不傷身體是底線,跑穩跑勻是關鍵。人生的馬拉松更是如此,不忘初心、目標堅定,才不會迷失方向;忠誠乾淨、篤定操守,才不會路上摔跤;勤學善思、不斷成長,才能後勁充足;團結友善、互勵互助,才能跑得更遠。不要怕自己起步晚,因為路還長著呢;不要與別人拼速度,適合自己的配速才是最好的。成功往往不在於瞬間的爆發,而在於一路的堅持。

  挺過“撞牆期”,就有不一樣的人生等著你。跑馬拉松前20多公裡,可謂“春風得意馬蹄疾”,可過了30公裡,我就有些眩暈感,腿也不聽使喚了,配速從6分鐘掉到了8分鐘多。我知道,遇到傳說中的“撞牆期”了。此時的賽場也有些狼藉,有開始步行的,有坐臥路邊拉伸按摩的,還有被抬上救護車的。但這時的我,腦子裡沒有一絲放棄的念頭,只是告訴自己,咬牙挺住!堅定地拖著疲憊的雙腿蹣跚而進、奮力前行。熬到38公裡後,疲憊感竟神奇地消失了,腿上又逐漸有了勁兒,最後5公裡以7分鐘左右的配速穿過加油的人群、跑到幸福的終點。當我跑完全程領到完賽獎牌時,心裡陽光燦爛,充滿快樂,真是一種永生難忘的體驗。想一想,人的一生不會一馬平川,困難挑戰多了,“配速”慢了,但奮進搏擊的決心不能動搖,闖過去了,就會有柳暗花明的新境界。

  心中有“詩和遠方”,就要奔跑著去追尋。跑步是一種運動方式,也反映積極進取的人生態度。人不能庸庸碌碌、渾渾噩噩地活一輩子,而應目標堅定、生氣勃勃地生活。時代在奔跑中進步、國家在奔跑中發展,我們有什麼理由不匯入這奔跑的節奏?大家一起跑起來吧,在學習上跑起來、在工作上跑起來、在修養上跑起來,讓思想和精神不斷前行,讓品德和才能登上高峰。中華民族偉大複興的“馬拉松”已經到了後半程,中國夢強軍夢和我們每個人的夢想都在不遠處等著呢。新時代的進軍號角已經吹響,讓我們奮勇向前!夢想成真一定屬於我們這個不懈奔跑的民族、屬於不懈奔跑的我們每個人!

  (作者單位:軍委政治工作部網路輿論局)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版