當前位置:中工網軍事頻道軍事圖庫-正文
“陸戰新銳”展露鋒芒(圖)
http://www.workercn.cn2017-09-07 11:04:11來源: 解放軍報
分享到:更多

第83集團軍新組建某旅起步就上快車道

“陸戰新銳”展露鋒芒

  本報訊 馮雨、特約記者康克報道:沙場閱兵首次亮相驚豔全場,返航歸建馬不停蹄再次出征。懸停、開艙、抓繩、離機……8月下旬,太行山脈某飛行訓練場,第83集團軍某旅正在組織空地協同演練,只見十餘架直升機搭載空中突擊隊員在目標上方懸停後,一個個突擊隊員迅即出艙、索降落地展開戰鬥隊形,如狂飆卷地、似神兵天降。

  自組建以來,從塞北閱兵到中原駐訓,該旅轉型建設步履不停歇,展示了空中突擊“陸戰新銳”的轉型風采。作為陸軍“飛起來”的先鋒,空中突擊部隊消除了空與地的距離隔斷、模糊了前沿與縱深的空間概念,是陸軍由平面作戰向立體攻防轉變的標誌性力量。此次改革,空中突擊力量首次進入人民軍隊戰鬥序列,為陸軍轉型插上了騰飛的“鋼翅”。

  為迅速形成戰鬥力,旅黨委引導官兵繼承弘揚老單位步兵團的“鋼刀”精神和陸航團的“獵鷹精神”,實現從身合到心合、從形聯到神聯的轉變;邀請專家講授空中突擊部隊訓練模式、協同作戰戰法,強化現代戰爭制勝機理學習,探索新訓法戰法;開展地面協調性練習、抗眩暈組合練習、高台類比索降等一系列新訓法,讓傳統步兵以最快速度完成“起飛”準備。

  不畏轉型艱難,誓當改革先鋒。該旅旅長武自強介紹說,剛剛組建1個多月,他們就赴野外駐訓組織空地合練。盛夏時節,飛行員不顧機艙內40多攝氏度的高溫,每日堅持飛行數小時;為克服“恐高關”,突擊戰士一遍遍從十米高台一躍而下;為了讓索降速度更快,機關和基層共同試驗,光機降、索降手套就嘗試了10多種!

  學習習主席系列重要講話精神,激起血性擔當,振奮轉型動力。8月中旬,閱兵結束返營後,該旅迅速結合學習習主席在慶祝建軍90周年閱兵時的重要講話推進空中力量建設,官兵有了“本領恐慌”意識,潛心學習陸航知識特別是直升機戰技術、空圖海圖、空地融合等新內容;持續開展空地一體協同演練,空中突擊部隊全域到達、立體突擊、精確打擊和持續作戰能力得到有效提升。

  日前,該旅接受上級綜合考核,總評成績優良。

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版