當前位置:中工網軍事頻道軍事圖庫-正文
“火藍刀鋒”藍小練:“要我放棄,除非我死”(圖)
http://www.workercn.cn2017-09-07 13:09:10來源: 解放軍報
分享到:更多

  一覺醒來,一隻距我臉僅5厘米、巴掌大的蜘蛛,正好奇地盯著我。同它打了個招呼,我開始了新的一天。

  我叫藍小練,是海軍陸戰隊某旅女兵中隊中隊長,剛光榮地參加建軍90周年朱日和閱兵。靠一把匕首、一塊餅乾,我在南國密林度過了終身難忘的7天7夜野外生存訓練。

  傍晚時分,正當我饑腸轆轆時,一條蛇吐著信子從我面前遊走而過。看到這,一般的女孩子早嚇壞了,而我則大喜,不動聲色擲出匕首,將蛇牢牢釘在地上。夜幕低垂,鑽木燃起的篝火發出“劈裡啪啦”的響聲,就著溪水啃著被火烤得香噴噴的蛇肉,我覺得世間“美味”不過如此。

  第4天,我不慎崴了左腳,落地便是鑽心的疼痛。同行的戰友勸我放棄,我告訴他:“要我放棄,除非我死。”忍著劇痛,我咬牙前行,又挺過了3天,最終抵達目標點,完成了考核。當看到我包裡還剩一半的餅乾,考官忍不住發出讚歎。身上的傷痕,在我看來則是戰士驕傲的勳章。 (張容瑢整理)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版