當前位置:中工網軍事頻道軍事圖庫-正文
羌塘石見證兵的情懷(組圖)
http://www.workercn.cn2017-09-07 14:10:56來源: 解放軍報
分享到:更多

  ①進入一等戰鬥值班。

  ②訓練間隙,官兵們在文化石旁休息。

  ③高原銘記,士兵的忠誠與犧牲。

  ④齊心協力雕刻文化石。

  ⑤官兵堅守崗位,在高原上書寫壯志情懷。

    海拔4900米的羌塘,雲霧繚繞,沉鬱蒼涼。

  西部戰區空軍雷達某旅的雷達天線旁,戰士吳超正細緻地為新刻的石頭刷上火紅的塗料。夕陽穿過雲海,把陣地上的一塊塊石刻映照得如詩如畫。

  羌塘的石頭多。形狀各異的石頭飽經風吹日晒,猶如天然的雕塑。石頭沉默如謎,激發了官兵無限的想象力。天地蒼茫,兵與石互相傾訴與聆聽,那屬於高原士兵的情懷。

  質地堅硬的大扁平石,被官兵刻上擲地有聲的戰鬥口號,靜靜矗立在戰備公路旁和營區內。它們又似一面面旗幟,張揚著兵的氣質。每年秋天,草原綠色褪去,碎石裸露,隨處可取,官兵們盡顯匠心巧手,用它們堆砌勾勒出祖國版圖、八一軍旗等各類圖案。遠遠望去,各式各樣的石刻和圖案猶如兵陣一般壯觀,成為高原陣地上亮麗的風景。

  兵在石上刻下心聲,也在心中刻下兵的精神。

  戰士宿舍門口有4塊石頭,分別刻著“聞戰”“則喜”“愛崗”“敬業”幾個大字。石頭是中士劉少明親自挑選的,字是他用電鑽一筆一划刻出來的。2015年的一天,陣地氣溫降到-10℃,風力達到7級,雷達站突然接到緊急保障任務。伴著一等戰備的鈴聲,官兵們迅速奔赴戰位。高燒未愈的劉少明步履蹣跚,最後一個跑上操縱錄取席。執行任務中,劉少明的手不停發抖,額頭不住地冒冷汗。他咬緊牙關,一字一頓地準確完成了所有記錄。

  兵把理想和情懷刻進石頭,石頭見證著兵的堅韌與成長。一輪輪四季變換更迭,一茬茬士兵來來回回,石頭如兵列陣,兵歌鏗鏘嘹亮。兵、石與陣地融為一體,在狂風暴雪、低壓低氧的砥礪中更加堅強。

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版