當前位置:中工網軍事頻道軍事圖庫-正文
合成化編組,重拳出擊立體破敵(圖)
http://www.workercn.cn2017-09-08 10:37:56來源: 解放軍報
分享到:更多

第79集團軍某合成旅探索多兵種精準合成問題

合成化編組,重拳出擊立體破敵

武裝直升機施放幹擾彈掩護機降。特約記者 譚長俊攝

  解放軍報訊 安東海、特約記者譚長俊報道:硝煙起、炮聲隆、彈雨飛、電磁密……初秋,一場加強裝甲步兵連山地進攻演練在第79集團軍某合成旅戰術訓練場打響。

  戰鬥發起,令人眼前一亮的是,此次演練改變了傳統打法,裝步分隊加強坦克、特戰、陸航、電抗等14個專業兵種力量,根據作戰需求,再細分融合成一個個作戰“拳頭”,實現信火一體、快速突貫、多點突破、立體攻防。

  “鷹眼1組、2組,迅速前出!”接到軍情通報後,連長孫廣宇命令地面偵察組和空中偵察組對“敵”展開聯合偵察。他向記者介紹,過去敵情偵察主要靠地面抵近武裝偵察,而現在藉助加強的空中陸航、地面電子對抗力量,可即時獲取目標資訊,形成清晰的火力打擊清單。

  很快,“敵”目標區域被強大火力覆蓋。這是火力支援組內的營屬迫擊炮和陸航火力對“敵”指揮體系和火力配系,實施逐波次精準打擊,配合前沿攻擊隊展開衝擊,模組化編組力量的優勢得以展現。

  置身演兵場,今日大不同。演練中,反坦克火箭、火箭爆破組、防化噴火組等火力編組與步兵同乘裝甲車進至陣地前沿,加強到攻擊任務最重的中路突擊分隊,伴隨火力支援更加及時、精準、高效。“煙霧迷、火力打、兵力突”,根據戰場即時態勢,各模組編組密切協同,向“敵”縱深快速突貫。

  戰局變化莫測,縱深之“敵”企圖負隅頑抗。“飛鳥,××高地敵地堡,殲滅!”孫連長迅速召喚2架武裝直升機壓制敵火力點,2架運輸直升機隨後跟進,尋機實施機降,特戰分隊猶如一把尖刀插向“敵”縱深,與各路攻擊隊協同,空地立體合圍殲“敵”。

  部隊編製體制調整後,如何運用多種力量攥指成拳打勝仗,這次演練進行了初步“試水”。演練現場,該旅領導告訴記者,加強連進攻戰鬥實質上就是一個微縮版的合成營進攻戰鬥,通過此次演練,既探索了營以下分隊遂行作戰任務多兵種聯合行動精準合成的問題,又檢驗了新質作戰力量運用時機、方法,為分隊戰術訓練蹚開了路子,以釋放新體制效能的實際行動迎接黨的十九大勝利召開。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版