當前位置:中工網軍事頻道軍事圖庫-正文
北京巡邏警務站升級“2.0版” 全市開展實戰演練(圖)
http://www.workercn.cn2017-09-08 15:12:54來源: 北京青年報
分享到:更多

  一場處置酒後滋事警情常態化實戰演練正在開展

  昨天,在海澱區羊坊店派出所公主墳巡邏警務站開展了一場處置酒後滋事警情常態化實戰演練。今年,北京警方依託升級版2.0巡邏警務站在全市開展巡邏警務工作常態拉動實戰演練,提高對突發事件快速響應和妥善應對處置能力水平。

  “醉酒男子”街頭“鬧事”被控制

  “你們別過來,要不然我…我…我就不客氣了”,年輕男子拿著碎成一半的玻璃酒瓶子胡亂揮舞著,神情激動,青筋暴起。“小夥子,你別激動,我是警察,咱到那兒先喝點水,有什麼事可以聊聊”,民警試圖慢慢靠近年輕男子,身後的同事和特勤保安也逐漸散開,隨時準備保護性約束控制,防止男子用酒瓶子傷人。這是海澱公安分局以羊坊店派出所公主墳巡邏警務站為依託開展的處置酒後滋事警情常態化實戰演練現場。

  據悉,今年,北京警方在全市開展巡邏警務工作常態拉動實戰演練。此次演練採取“電台呼叫、視頻跟進、定點下車、檢查裝備、報告情況”的可視化警務方式進行。通過組織常態化的拉動演練,提高對突發事件快速響應和妥善應對處置能力水平。

  升級版巡邏警務站向地鐵傾斜

  公主墳地區是北京重要的交通樞紐和商業中心,區內有地鐵線路兩條,公交線路近20條,每日人流量近百萬,人多車多,民警處置類似警情也較多。羊坊店派出所副所長張振民介紹,升級後的公主墳巡邏警務站就選在公主墳公交場站和地鐵站邊上,而且離商圈也非常近,便於民警開展警務工作和便民服務工作。

  據了解,北京警方根據“推動軌道交通地上地下由行動一體化向安保一體化發展,最大限度把危險因素消除在街面”的工作要求,將新建的“2.0版”巡邏警務站最大限度向地鐵站傾斜,通過合理布局,切實發揮巡邏警務站的輻射管控作用。組織地鐵站周邊的巡邏警務站,加大盤查檢查力度,對進入地鐵站的可疑人員、可疑物品提前篩查過濾,最大限度將安全隱患堵截在街面。

  巡邏警務站兩年拘留1800餘人

  2011年3月,北京警方推行了巡邏警務站巡邏勤務模式,在繁華商業街區等複雜核心部位和群眾出行相對集中的路段,建立巡邏警務站。2年前,北京警方將161個“2.0版”巡邏警務站“由內而外”全面加強。

  兩年來,全市巡邏警務站共接報各類街頭刑事警情700餘件,環比上一時段下降65.6%,治安警情2700餘件,環比上一時段下降83.0%,並且呈逐年下降趨勢。在此期間,抓獲作拘留以上處理的各類違法人員或犯罪嫌疑人共1800餘人,從中破獲刑事案件150件、治安案件980餘件。

  文/記者 匡小穎

  攝影/記者 汪震龍

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版