當前位置:中工網軍事頻道軍事秘聞-正文
中山艦悲劇始末:甲午後日本製造 毀於日軍炮火
http://www.workercn.cn2014-03-14 15:30:10來源: 人民網——中國共產黨新聞網 
分享到:更多

  中山艦在我國近現代曆史上具有極其特殊的曆史價值,是中華民族和世界人民珍貴的曆史文化遺產。中山艦原名永豐艦,是一艘長62.9米、寬8.9米,排水量只有780噸的小型炮艦,在民國時期也算小字型大小,論起名氣來,卻是現代史上最著名的戰艦,可以說,從它誕生的那一刻起,就銘刻了中華民族的苦難和恥辱。

  19世紀末,剛剛初具規模的清朝海軍在馬江海戰和甲午海戰中遭到慘敗。為重振海軍,清政府於1910年派籌辦海軍大臣薩鎮冰、載詢到英、美、意、日等國考察,並向這些國家訂購了一批軍艦,其中在日本三菱船廠訂造的炮艦,回國後被命名為永豐艦,這就是後來的中山艦。

  永豐艦1913年建成下水,回國後編入北洋海軍第一艦隊。1917年,段祺瑞趕走張勳,複任國務總理以後,拒絕恢複《臨時約法》,並準備解散國會。孫中山憤然舉起護法大旗,發起護法運動。當時擔任海軍總長的程璧光是孫中山的布衣之交,傾向革命,在孫中山的說服下,程璧光於這年7月底率領永豐等七艘軍艦,南下廣州,組成西南護法艦隊。8月6號,廣州各界在長堤東園召開有數萬人蔘加的歡迎大會,孫中山在會上評價道“向來革命之成敗,視海軍之向背。”1922年6月16日淩晨,陳炯明的部隊在廣州公然叛亂,以4000餘人的兵力圍攻總統府及孫中山的住所粵秀樓。孫中山在衛士們的保護下離開粵秀樓,輾轉登上永豐艦,在艦上指揮平叛,與永豐艦將士一起生活了55天。1925年3月12日,孫中山在北京逝世。4月13日,廣東革命政府為紀念孫中山先生一生的豐功偉績,將永豐艦更名為中山艦,在更名儀式上,海軍將士表示,要“繼中山未竟之志,事中山未竟之事。”

  1926年3月20日,蔣介石以中山艦無故升火遊弋、意圖倒蔣為由,扣押中山艦,逮捕海軍局代局長李之龍,包圍省港罷工委員會,收繳工人糾察隊槍支,包圍並搜查蘇聯顧問團住所,解除蘇聯顧問團衛隊武裝,製造了震驚中外的“中山艦事件”。

  1938年秋,抗日戰爭爆發後,中山艦奉命由嶽陽開赴武漢外圍,參加武漢保衛戰。10月24日,武漢失守的頭一天,上午9時,停泊在金口錨地的中山艦,忽然發現敵偵察機一架從東方飛來。艦上士兵立即嚴陣以待,當敵偵察機在軍艦上空盤旋時,艦上高射炮開炮射擊,敵機遁去。艦長薩師俊料到,敵機是來試探虛實的,一場惡戰在即,便令各部做好準備,中午早點開飯,不出所料,下午2時許,六架敵機飛臨軍艦上空。對準中山艦俯衝轟炸,並進行掃射。薩艦長命令全艦槍炮一齊開火,向敵機猛烈還擊。由於艦上主炮已被拆下,加上艦首高射炮在發射過程中卡殼,火力不敵,軍艦左舷、舵機、鍋爐艙、望台相繼中彈。正在指揮作戰的薩艦長左腳、右臂被彈片擊中,軍艦已傾斜成45度。在副艦長呂叔奮的苦勸和眾將士的護持下,薩艦長才含淚離開軍艦,登上江中舢板。正當官兵奮力將舢板劃向岸邊之時,日軍又來掃射,薩艦長壯烈殉職,中山艦官兵24人陣亡。下午3時50分,中山艦沉沒於金口江底。中山艦在薩鎮冰手上訂造,在他的侄孫薩師俊手上沉沒;中山艦由日本製造,又毀於日軍的炮火。這一悲劇性的始末留給人的啟迪是不言而喻的。

  中山艦作為一件極為珍貴的曆史文物,它不僅記載著孫中山曆經磨難、矢志救國的坎坷曆程,記載著孫中山作為中國民主革命的先行者的功績,同時也體現了中華民族不畏強暴、抗擊侵略、英勇獻身的偉大愛國主義精神。(原載於《中國共產黨曆史上的1000個為什麼》韓廣富 曹希嶺 主編  中共黨史出版社 出版)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768