當前位置:中工網軍事頻道軍事秘聞-正文
解放軍第1集團軍:“一把手”執掌“天下第一軍”
http://www.workercn.cn2014-03-18 13:54:59來源: 人民網-中國共產黨新聞網
分享到:更多

  曾分別任第一軍首任軍長和政治委員的賀炳炎、廖漢生

  按照數字編排序列,18個集團軍之首是南京軍區第一集團軍,因而網民就稱之為“天下第一軍”。而第一集團軍的官兵卻謙遜地說:“不敢不敢,我們是沾了一字的光!”

  百戰出雄師

  中國人民解放軍第一集團軍的前身,可追溯到賀龍1930年在湘鄂西建立的中國工農紅軍紅二軍團。1934年底,他們開創湘鄂川黔蘇區。1935年11月,紅二、六軍團突破敵人的重重包圍,開始長征。1936年10月,與紅一方面軍在甘肅靜寧將台堡會師。

  在抗日戰爭中,紅二軍團被編為八路軍一二○師三五八旅,當時的晉綏根據地就是這支部隊建立的。1938年10月,三五八旅奉命開赴冀中。“亞五”(七一五團)、“亞六”(七一六團)打齊會,戰陳莊,威震平原。同時組建第一二○師第三支隊(賀炳炎任司令員,餘秋裡任政委)。1940年春,一二○師重返晉西北,參加了著名的百團大戰,鞏固了晉綏抗日根據地。抗戰勝利後,三五八旅北上綏遠,先後在廠汗營、涼城、卓資山、歸綏(呼和浩特)、察素旗、包頭等地,給日偽軍和國民黨頑固軍以有力的打擊,收複了綏東廣大地區。

  1947年,三五八旅和獨立第一旅組建了晉綏軍區第一縱隊,全軍8300人,後改稱西北野戰軍第一縱隊。當時正逢胡宗南準備大舉進攻延安,一第一集團軍:“天下第一軍”

  縱在彭德懷的指揮下首戰青化砭,再戰羊馬河,攻下蟠龍,三戰三捷,對胡宗南是當頭棒喝,使驕橫的蔣軍氣焰大為收斂。1947年8月,一縱又和兄弟部隊一起取得沙家店伏擊戰大捷,粉碎了蔣軍對西北的重點進攻。毛澤東對這一仗評價極高:“沙家店這一仗確實打得好,對西北戰局有決定意義,最困難時期已經過去了。用我們湖南話來說,打了這一仗,就過坳了。”

  1947年底,一縱進行的“以訴苦和三查為中心內容的整訓”,受到毛澤東的充分肯定,被毛澤東命名為“新式整軍運動”並在全軍推廣。在宜川戰役中,第一縱隊在瓦子街與敵進行了頑強的白刃格鬥,湧現出聞名全國的著名拼刺英雄劉四虎(第三五八旅七一四團六連二班班長)。

  1949年2月1日,西北野戰軍第一縱隊被整編為中國人民解放軍第一野戰軍第一兵團第一軍,軍長為賀炳炎,政治委員為廖漢生。原轄第三五八旅(旅長黃新廷,政委餘秋裡)、獨立第一旅(旅長王尚榮)、第七旅(旅長傅傳作)分別改編為第一師、第二師、第三師,全軍人數共計2.2萬人。

  解放戰爭時期,一軍轉戰晉、綏、察、陝、甘、寧、青等省區,參加戰役戰鬥163次,解放縣以上城市51座,殲滅敵軍104277人,繳獲各種火炮880門、輕重機槍4033挺、各種長短槍29743支。同時也發展壯大了自己。延安保衛戰時,全軍8649人,至1949年9月,全軍達35249人,擴大4.4倍,武器裝備也有了極大改善,部隊的戰術水平提高到了一個新階段。

  新中國成立後的1952年6月,第一軍與第三軍合編為重裝軍,番號仍為第一軍。軍長黃新廷,政治委員梁仁芥。

  朝鮮戰爭爆發後,一軍將士跨過鴨綠江,參加了1953年的夏季戰役,與美軍作戰,創造佳績。朝鮮停戰後,一軍在三八線和東海岸擔負守備任務,直至1958年才撤軍回國。和平時期,哪裡有急難險重任務,哪裡有“硬骨頭”要啃,哪裡就有第一軍。1962年福建前線有情況,他們去了;1984年西南邊境地區防禦作戰,他們再立新功;1987年全軍搞合成訓練,該軍組建了第一個“藍軍團”;抗洪搶險、抗冰雪災害更是少不了他們的身影。

  從紅二方面軍到三五八旅,從西北野戰軍第一縱隊到南京軍區第一集團軍,這支部隊披荊斬棘,所向披靡,創造奇蹟,血寫曆史。

1 2 3 4 5 6 共6頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768