當前位置:中工網軍事頻道軍事秘聞-正文
解放軍第1集團軍:“一把手”執掌“天下第一軍”
http://www.workercn.cn2014-03-18 13:54:59來源: 人民網-中國共產黨新聞網
分享到:更多

  “一把手”部隊

  說來很有意思,曾經在這支部隊任司令員和政委的上將賀炳炎和中將餘秋裡都是獨臂將軍,餘秋裡無左臂,賀炳炎無右臂,他們帶領的部隊被稱為“一把手”部隊。賀炳炎變成一隻手,是在紅軍時期的一次激烈戰鬥中。敵人拚命往上沖,機槍手犧牲了,賀炳炎操起身邊的輕機槍就是一陣猛掃,嘴裡罵道:“老子叫你們沖,叫你們沖!都叫你們見閻王去!”說時遲那時快,一顆子彈射來,賀炳炎右臂中彈,身負重傷,被抬到醫院。

  軍團衛生部長賀彪檢查了傷情,對賀炳炎說:“必須截肢,不然命都保不住了。”賀炳炎大喊:“不能鋸,我不能沒有右手,不能!”

  趕來的賀龍握緊賀炳炎的左手,對他說:“你還有左手,照樣可以騎馬、打槍嘛!”經過賀龍的勸說,賀炳炎同意截肢。但是臨時救護所根本沒有截肢需要的最起碼的器械和麻醉藥,賀彪無奈,只能用找來的木工鋸子代替手術鋸,找來嗎啡代替麻醉藥。木工鋸尚可湊合著用,但嗎啡服少了不管用,服多了易上癮,會損傷大腦。賀龍聽說用嗎啡止痛,也不無憂慮地說:“賀彪,你吃這麼多的嗎啡,往後還怎麼打仗嘛!”賀炳炎將送到嘴邊的嗎啡吐在地上,強忍著疼痛說:“我不能離開戰場,我不能離開戰場!把毛巾塞到我嘴裡,把我綁在門板上!”賀炳炎硬是沒有用一點兒麻醉藥完成了截肢手術。塞在他嘴裡的毛巾被咬得稀爛。賀炳炎僅躺了6天擔架,就騎馬率部縱橫沙場了。餘秋裡則是長征途中在貴州威寧伏擊戰中受傷的。他在一座山頭坳了。”

  1947年底,一縱進行的“以訴苦和三查為中心內容的整訓”,受到毛澤東的充分肯定,被毛澤東命名為“新式整軍運動”並在全軍推廣。在宜川戰役中,第一縱隊在瓦子街與敵進行了頑強的白刃格鬥,湧現出聞名全國的著名拼刺英雄劉四虎(第三五八旅七一四團六連二班班長)。

  1949年2月1日,西北野戰軍第一縱隊被整編為中國人民解放軍第一野戰軍第一兵團第一軍,軍長為賀炳炎,政治委員為廖漢生。原轄第三五八旅(旅長黃新廷,政委餘秋裡)、獨立第一旅(旅長王尚榮)、第七旅(旅長傅傳作)分別改編為第一師、第二師、第三師,全軍人數共計2.2萬人。

  解放戰爭時期,一軍轉戰晉、綏、察、陝、甘、寧、青等省區,參加戰役戰鬥163次,解放縣以上城市51座,殲滅敵軍104277人,繳獲各種火炮880門、輕重機槍4033挺、各種長短槍29743支。同時也發展壯大了自己。延安保衛戰時,全軍8649人,至1949年9月,全軍達35249人,擴大4.4倍,武器裝備也有了極大改善,部隊的戰術水平提高到了一個新階段。

  新中國成立後的1952年6月,第一軍與第三軍合編為重裝軍,番號仍為第一軍。軍長黃新廷,政治委員梁仁芥。

1 2 3 4 5 6 共6頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768