當前位置:中工網軍事頻道軍事秘聞-正文
解放軍第1集團軍:“一把手”執掌“天下第一軍”
http://www.workercn.cn2014-03-18 13:54:59來源: 人民網-中國共產黨新聞網
分享到:更多

  突然,劉四虎聽見右側有搏鬥的呐喊聲傳來,立即將刺刀向前一指,衝出重圍,只見一班長舒照明已被壓在地上,一個敵人正在舉起鐵鍬朝他頭上砍去。說時遲那時快,劉四虎的刺刀朝敵人刺去,舒照明脫險了。劉四虎卻因用力過猛,跌進了狹窄的交通壕裡,翻不轉身。他剛從身下抽出槍,擁上來的4個敵人就幾乎同時刺向了他。他的頭部4處負傷,鮮血染紅了帽子。劉四虎跌倒在深溝裡,昏迷過去。這時,後續部隊沖了上來。他們把劉四虎抬下來的時候,發現他共負傷11處。為了佔領敵主陣地,六連連續組織衝鋒。連長趙貴榮、指導員郭志山及排長相繼犧牲,戰士們自動組成戰鬥群繼續戰鬥。

  新中國成立後,六連繼承和發揚戰爭年代鑄就的“壓倒一切敵人的狠勁,百折不撓的韌勁,堅持到底的後勁”,出色完成了剿匪反霸、抗美援朝、戰備執勤、搶險救災等一系列重大任務,以“戰備思想硬、戰鬥作風硬、軍事技術硬、軍政紀律硬”而聞名全國全軍,被國防部授予“硬骨頭六連”榮譽稱號。劉伯承、賀龍、徐向前、聶榮臻、葉劍英等5位元帥欣然為六連題詞,號召全軍弘揚硬骨頭精神,鍛造過硬的思想、作風和軍事技術。粉碎“四人幫”後的1977年1月,中央軍委向全軍發出學習“硬骨頭六連”的號召。鄧小平在軍委座談會上說:“所有的連隊以至各級幹部都應該像他們那樣勤學苦練,有他們那種政治思想。”這次講話後來被收入《鄧小平文選》第二卷,“硬骨頭六連”因此成為唯一一個在《鄧小平文選》裡出現的連隊。

  1984年1月22日,當“硬骨頭六連”迎來命名20周年的時候,鄧小平指示以中央軍委的名義,給六連贈送一面“發揚革命傳統,爭取更大光榮”的錦旗。

  新時期以來,六連在革命化、現代化、正規化建設征程中不斷創造出新的輝煌,先後4次榮立集體一等功、14次榮立集體二等功。在邊境作戰過程中,六連英勇頑強,克敵制勝,被中央軍委授於“英雄硬六連”榮譽稱號。

  1991年秋天,江澤民來到西子湖畔的“硬六連”。在連隊榮譽室裡,他詳細了解六連所走過的半個多世紀的戰鬥曆程,揮筆為連隊題詞:“弘揚硬骨頭精神,全面建設連隊。”

1 2 3 4 5 6 共6頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768