當前位置:中工網軍事頻道軍事秘聞-正文
毛澤東胸懷:釋放“咒他被雷劈死”的農民(圖)
http://www.workercn.cn2014-03-26 11:37:14來源: 人民網——中國共產黨新聞網 
分享到:更多

毛澤東與延安人民親切交談

  近日,黨史頻道轉載了《黨史文匯》的文章“毛澤東倡導開展批評與自我批評”。文中指出,毛澤東不僅帶頭開展批評與自我批評,更以共產黨人的胸懷正確對待別人對他的批評,釋放了多名咒罵他的農民。摘編如下:

  毛澤東不僅帶頭開展批評與自我批評,更以共產黨人的胸懷正確對待別人對他的批評。1941 年6 月3 日下午,陝甘寧邊區政府召開的縣長聯席會議正在楊家嶺參議會小禮堂舉行。開會期間,突然發生了雷擊禮堂事件,參加會議的延川縣代縣長李彩雲不幸被雷擊身亡。偏偏當天固臨縣有一位農民在趕集時,幫他拉東西的一頭毛驢也被雷劈死了,他便當街大罵:“這瞎了眼的老天爺,為甚不讓雷公劈死毛澤東,偏要打死李縣長、打死我的毛驢!”“這還了得,這不是反對毛主席嗎?必須予以嚴懲。”當街罵毛澤東的農民,很快被當地幹部抓起來,要送中央保衛部門公開處理。

  這件事很快傳到毛澤東耳朵裡。一般人也許會火冒三丈,做出不理智的事情來,毛澤東卻非常冷靜,說:“罵人又不犯法,罵人也是提意見的一種方式嘛!老鄉這樣罵我,說明我們工作中存在錯誤和問題,需要查清改正。”他當即指示有關人員將罵他的農民放掉。後經調查,原來是當地征糧太重了,這位農民心裡有冤氣,偏偏毛驢又死了,所以才借罵“雷”出氣。無獨有偶,時隔不久陝甘寧邊區的清澗縣農婦伍蘭花的丈夫在山上犁地時遭雷擊身亡。她一邊痛哭一邊汙罵共產黨,詛咒毛澤東。當地幹部很快將她抓起來並報告中央社會部。該部接報後派人把她拘押到延安並由保衛部門建議判處死刑,呈報陝甘寧邊區高等法院審判和中央審批後打算在清澗縣槍斃,以一儆百。

  毛澤東從社會部送呈的《情況彙報》中看到後陷入深思:為什麼有這麼多的人遭雷擊?為什麼他們都罵我毛澤東和共產黨?雷擊是因為天不好,而當時在陝甘寧邊區共產黨就是老百姓頭上的天,我毛澤東又是共產黨的主席,這說明我們黨的有些政策不好,我這個主席也沒當好。他當即對社會部負責人說:“你們如果不做調查,就這樣隨便抓人、殺人,共產黨跟國民黨有什麼兩樣?所以我不同意你們這樣做!”

  當晚叫中央軍委總部保衛部部長錢益民把伍蘭花帶來,經過交談後得知:她家70 歲的婆婆是個癱瘓病人,3 個孩子最大的才10 歲,全家6 口人僅靠丈夫一人養著。中央紅軍來陝北後給她家分了5 畝地,起初還過了幾年好日子。但這幾年因公糧任務太重,又逢三年旱災,百姓交不起,尤其是她家,除了種子已無顆粒存糧。可當地幹部只管多要公糧,自己還多吃多佔,百姓苦不堪言。她丈夫這一死,家裡的生活更沒指望了,她一時氣急就罵天罵地罵共產黨罵毛主席。

  毛澤東聽後非但沒有責怪她,還安慰說:“我們共產黨跟老百姓是一家人,你家裡有困難我們會幫助你克服,你以後有意見還可以提,我叫他們放了你。”生怕被槍斃的伍蘭花聽後熱淚盈眶,要跪下來請罪,毛澤東將她扶起並叫錢益民馬上放掉她,還要他派專人護送回家,並帶公文向當地政府講清楚,她沒什麼罪過,是個敢講真話的老實人。當地政府要幫助她克服困難。對於當地群眾交公糧負擔過重的問題,邊區政府要認真調查研究,該免的要免,該減的要減,決不能不管老百姓的死活!臨行前,毛澤東還讓通訊員把自己的口糧送給她,以解她家的燃眉之急。她回村後逢人就講:“毛主席胸懷坦蕩,是咱老百姓的大救星,是個不怕雷轟的英明領袖。”

  隨後,黨中央、毛澤東及時作出決定,在陝甘寧邊區開展減征公糧、軍民大生產運動,自己動手,扭轉缺衣少食的困難,根據地的老百姓生活也明顯好轉。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768