當前位置:中工網軍事頻道軍事秘聞-正文
探訪中國赴利維和醫療分隊:病人過把看病的癮(組圖)
http://www.workercn.cn2014-03-26 14:40:31來源: 中國新聞網
分享到:更多

  3月24日上午,中國第15批赴利比里亞維和醫療分隊的劉衛華護士長在開設在綏德魯的中國二級醫院內為Mossies測量血壓。Mossies是聯利團B3戰區駐綏德魯司令部院子裡一個管理保潔員的小頭目。

  中新網3月26日電 據國防部網站報道,由中國赴利比里亞維和部隊醫療分隊在利比里亞第三大城市綏德魯開設的中國二級醫院,理論上主要擔負聯利團B戰區維和部隊、民事官員、軍事觀察員、聯合國僱員等人的醫療保障,但實際上來看病的人五花八門什麼人都有,只不過在維和醫生的眼裡,再多再雜,他們也都是一種人——病人。

  3月24日上午,一個穿體恤短褲的矮個子黑人小夥兒,徑直走進了醫院的接診室,“Hello,醫生,我想量一量血壓。”看見他進來,正在值班的畢國春醫生和劉衛華護士長都笑了。“Ok,跟我來!”劉護士長用流利的英語回應著迎了上去。

  黑人小夥兒叫Mossies,按理兒他並不屬於醫院的保障範圍,因為他只是聯利團B3戰區駐綏德魯司令部院子裡一個管理保潔員的小頭目,嚴格來說算不上聯合國僱員,只不過由於醫院也開設在同一個院子裡,就給了院內這些保安、保潔員近水樓台的便利。用劉護士長的話說,“不論幹什麼的,只要這些人在為聯合國工作,就是我們的病人。”

  可這種“病人”確有他難纏的一面,像這個Mossies,身體結實啥病沒有,卻隔三差五總來醫院,要麼咳嗽要麼就身上哪兒隱隱作痛,總之都是那種可有可無的病,有時實在想不出借口,就會說自己頭暈要測測血壓。慢慢地,醫生們熟悉了他這套把戲,知道他就是想過把隨便看病的癮,也不戳穿他,隨時來隨時看,有時他嚷嚷疼的狠了,就給2片止痛酊,他立馬就離開了。

  還有當地人Anthony,院裡的一名男保安,自己時不時來看看病也就罷了,因為覺得中國維和醫生醫術高超還總能手到病除,就經常借職務之便把得病的親戚們違規帶進院子,帶到中國二級醫院來看病。儘管如此,醫生們出於人道精神甚少拒絕,也將之視為自己的病人,算儘力為當地群眾提供了幫助。

  當然,像上面兩種“病人”總是少數,在我維和醫療分隊的隊員們看來,聯利團的官員隊伍則大都素質較高,至少看病的時候不會提不合理要求,而且懂得感恩。比如同駐在一個院子的駐綏德魯軍事觀察員隊的中校女隊長Marcela Ovando,於去年11月26日患上了瘧疾沒治徹底才會產生的一種危及生命的併發症,經過畢醫生10晝夜的搶救治療後康複,出院後專門給畢醫生寫信表達了感謝。(董兆輝)

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768