當前位置:中工網軍事頻道軍事秘聞-正文
透視甲午戰爭:中日文化的較量和制海權的爭奪
http://www.workercn.cn2014-03-27 11:44:24來源: 解放軍報 
分享到:更多

版式設計:蘇 鵬

  有一位海軍軍官,家就住在劉公島附近,劉公島的曆史讓他自小就印象深刻。特別是當他成為一名海軍戰士後,對家門口這個小島就更充滿一種難以名狀的複雜情感。是的,這個小島記錄著民族的創傷。作為一名軍人,面對它的時候,或許有不盡的感歎,有深切的傷痛,有壓抑的憤懣,更有對肩上責任的一份清醒,對當下與未來的一份冷靜。

  其實不僅是這位海軍軍人,在我們每個人心裡,劉公島都不僅僅是一座普通的島嶼——

  劉公島位於威海灣口,素有“東隅屏障”“不沉的戰艦”之稱。然而,就是在120年前,這塊要塞之地成為一場敗仗的見證地。1985年,島上專門建立了甲午戰爭博物館。

  劉公島安靜地矗立在那裡,在它眼裡,曾經有慘烈、屈辱的往事。而今,120年過去,劉公島又看到了什麼呢……

  ——編 者

  在中國近代曆史的版圖上,這一定是一個極為特殊的地方。劉公島,中國第一支海軍的建軍之地,甲午戰爭黃海海戰的終結之地,更是北洋海軍的忠骨屈辱之地。

  1、這裡曾經分明是一派禦敵安邦的精英氣象。

  從海上看劉公島,面積僅僅1.5平方公裡的海島,恰似一艘巨型的航空母艦,把守在威海灣的出口。

  登上劉公島,雖見得當年提督府衙門仍在,然而旌旗獵獵,舞弄的早已不是當年的燦爛輝煌,瞭望台虎視眈眈,看到的亦非當年的血雨腥風。只有這聳立的紀念碑、鏽跡斑斑的古炮、打撈上來的沉船,島上的每一處遺迹、每一寸土地都在向後人訴說著百年鐵碼頭上的那場災難。

  120多年前,這裡曾經雄踞著號稱亞洲第一的北洋水師。碼頭內外,鐵甲艦、快船、炮艦、魚雷艇、教練船、運輸船,大大小小的25艘艦船,很是壯觀。這裡,曾經有鄧世昌、林永升、劉步蟾等一批既具有船政專業知識又具有國外留學背景的現代海軍軍官,在獵獵黃龍旗下,一個個顯得何等的英武慷慨。北洋海軍提督府、水師學堂、炮台、鐵碼頭,這裡曾經分明是一派禦敵安邦的精英氣象。

  然而,誰又曾料到,幾年之後,隨著1894年7月25日豐島海面的一聲炮響,短短8個月的時間,顯赫一時的北洋水師全軍覆沒,劉公島也在炮火中陷落。

  2、這場戰爭不只是中日兩國軍力的競爭,更是兩種文化的較量,是制海權的爭奪。

  海戰紀念館裡,寬幅銀幕通過現代科技的手段逼真地再現了那場戰役。水騰雲翻,火光閃爍,裂空的炮聲中濃煙蔽日,北洋水師的廣大將士奮力抗擊著日本侵略者的一次次進攻。儘管最後不免還是“有心殺敵、無力回天”,但他們“寧為玉碎,不為瓦全”“不成功,則成仁”的忠勇氣概不能不令人肅然起敬。

  為了紀念他們,島上修建了“甲午忠魂紀念碑”,建造了鄧世昌塑像。“金戈鐵馬英靈在,尚借神力旋乾坤”。站在高高矗立的紀念館城樓上的鄧公像前,看著他身披戰袍,高擎著望遠鏡,以氣貫長虹的英雄氣概,環視著波濤滾滾的海疆,我總是不由自主地想起魯迅先生說過的那句話:“我們從古以來,就有埋頭苦乾的人,有拚命硬乾的人,有為民請命的人,有捨身求法的人……這就是中國的脊樑。”

1 2 3 共3頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768