當前位置:中工網軍事頻道軍事秘聞-正文
解放軍首個“將軍系”:教員軍銜大大低於學員
http://www.workercn.cn2014-03-28 13:44:23來源: 人民政協報 
分享到:更多

1947年,劉伯承在為指戰員作報告

  1951年1月,中國人民解放軍最高學府———軍事學院在南京成立,相繼設立了高級速成系、上級速成系、基本系、情報系、海軍系、空軍系。而設立培養高級將領的戰役系,更是院長兼政治委員劉伯承關注的大事。1955年9月,人民軍隊第一次評授軍銜時,戰役系52名學員都被授予少將以上軍銜,出現了軍事學院戰役系“成為我軍曆史上第一個‘將軍系’”的盛況。

  “將軍系”名符其實

  1954年1月15日,劉伯承在軍事系統黨的高級幹部會議上作了長篇發言。在這次會議上,劉伯承具體介紹了軍事學院舉辦戰役系的設想,計劃招收學員30到60人,主要學習政治、戰略、戰役、我軍戰史和蘇軍戰史等內容,培養適應國防現代化建設需要的高級人才。發言中,他誠懇地點出了楊得志、張愛萍、蕭克、蕭華、鄧華、李達、葉飛等10個人的名字,希望他們都能來戰役系學習。他還呼籲說:“希望年壯的將領有機會來和我們一道學習。我雖年紀大一點,但仍願意同諸位年壯的同志一起學習。”這年7月,劉伯承和學院領導陳伯鈞、鐘期光等又聯名向中央軍委寫報告提出:“學院黨委曾向軍事系統高幹會議提出,在軍隊改裝備、各級學校成立之後,建議開辦戰役系,加強高級將領的訓練,第一期學員名額,擬宜適應國防工作最低的要求,至少為30至40名兵團及其以上高級將領。”

  中央軍委迅速批准了他們的報告,從全軍各大單位選調52名高級幹部進入戰役系學習。能夠進入戰役系學習的,都是人民軍隊大名鼎鼎的精英,他們包括楊得志、陳錫聯、韓先楚、劉震、李天佑、張震、杜義德、吳克華、張祖諒、陳先瑞、秦基偉、曾思玉、廖漢生等人。

  提著馬紮,背著圖囊

  戰役系學員的年齡,多在40至50歲之間,都是軍職以上幹部,經曆了長期革命戰爭的鍛煉和考驗,有著豐富的作戰指揮經驗和較高的政治素質,也善於獨立思考,不少人是我軍赫赫有名的戰將。不足之處,是文化水平還比較低,缺乏系統的軍事理論學習,對現代軍事科學知識知之不多。張震曾回憶說:“就我自己而言,以前從未系統學習過。連年征戰,很少能坐下來認真讀書。1937年到抗大學習,也僅是幾個月的短期培訓。年逾不惑之際,能暫時離開繁重的工作崗位,專門拿出3年的時間系統學習軍事理論,特別是有周密的教學計劃,有優秀的教員教授,機會十分難得。因此,對這次學習,我倍加珍惜。”

  對戰役系學員,軍事學院在生活上給予了特別的關照。由於他們的學習時間比較長,學員的職務比較高,年齡也相對大一些,因此允許學員帶家屬,均安排住在南京寧海路一帶,每家一幢房子。學員駐地離院部較遠,所以學院乾脆就在寧海路附近找了一幢房子,即解放前國民黨為美國特使馬歇爾的隨員準備的辦公用房,作為學員的課堂。後來,還蓋了一間簡易大教室。

  學院對學員在思想上、學習上的要求,卻是相當嚴格的。劉伯承曾多次強調:“唯其是高級幹部,更應加強領導。對他們放鬆了,就會差之毫釐,失之千裡,相因成習,積重難返。我們對他們的最大照顧,是保障他們能學到東西。”在照顧學員很快安好家後,他就按照打仗的要求來嚴格規範學員的行動。有一件事,給張震留下的印象很深,並被寫入了他的回憶錄。剛入校時,學員坐的是皮沙發凳子。劉院長看到後說:“當學生的,就是要坐硬凳子,屁股那麼嬌貴呀?”他還引用“慈不掌兵”的古語,來說明這個道理。此後,學員就都換成了硬凳子。外出作業時,學員都提著馬紮,背著圖囊。

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768