當前位置:中工網軍事頻道軍事秘聞-正文
“女俠”賈春英:從童養媳成長為紅軍指戰員(圖)
http://www.workercn.cn2014-03-28 13:46:32來源: 人民網——中國共產黨新聞網 
分享到:更多

賈春英

  為回顧老蘇區革命鬥爭史,緬懷革命先輩賈春英的光輝事迹,著名黨史專家石仲泉、賈春英潘濤之孫潘平做客人民網演播室,以“賈春英、潘濤紅色伉儷的傳奇人生”為主題與廣大網友交流。

  潘平談到,當時的女同志都是在家裡面做家庭婦女,但是奶奶冒著槍林彈雨,冒著隨時生命丟掉的危險去參加革命,發展婦女運動,對她來講真是太不容易了。

  潘平在訪談中回憶,奶奶賈春英在湘鄂贛和鄂東南發展婦女工作是強項。她是童養媳,從小受到壓迫,她以自身為榜樣發展婦女運動。她從一個童養媳到一個紅軍的指戰員,引起很多婦女同志的擁護。當時的婦女同志跟我奶奶的命運都差不多,得不到自由,得不到男女的平等。我奶奶在大會上經常說你們參加革命以後,第一保證有飯吃餓不死,第二你們獲得婚姻自由,戀愛自由,第三男女平等。

  石仲泉談到,賈春英13歲參加革命,15歲入黨,18歲就做領導工作,而且她不是局限在一個縣,她是整個湘鄂贛區,管20多個縣的婦女組織,相當不簡單。她當時被稱為女俠,能文能武,能打槍,很活躍,而且有思想,有一定的膽略和智慧,才能夠做領導工作。賈春英是紅小鬼,有很多紅軍就是十五、六歲參加紅軍以後,十七、八歲就當大官了,他們很成熟。

  石仲泉表示,像賈春英這樣的女性把中國共產黨的優秀品質很集中的展現出來了,2011年紀念蘇區精神八十周年時,時任國家副主席的習近平對蘇區精神的內涵做了一個表述。這個表述有28個字、7句話,一是堅定信念,二是求真務實,三是要一心為民,四是要勤政廉潔,五是艱苦奮鬥,六是爭創一流,最後就是無私奉獻。這句話後面還有一個“等”,不僅是七句話,還有很多,內涵很豐富。就從這七句話來說,賈春英都充分的體現出來了。

  石仲泉在訪談中指出,在整個土地革命戰爭裡都有一些出色的女性,包括湘鄂贛這種傑出的女性,比如“雙芙蓉”這是很突出的,相當不容易。她們是中國共產黨人蘇區精神的光榮代表。

  還有湘鄂贛、鄂東南那裡,我過去了解過,他們幹部幹工作那都是跟老百姓同甘共苦的,蘇區贛南的好作風在全國流傳的很廣,在陽新也有一句話“吃的是金絲湯”,什麼是金絲湯呢?紅薯,紅薯是金絲湯。穿的是金絲鞋?什麼是金絲鞋呢?都是草鞋,黃色的。睡的是金絲床,也是稻草鋪的,下面墊的也是稻草,這不就是床嘛。就在這樣一種環境之下來進行革命的,很不容易。(吳思瑤)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768