當前位置:中工網軍事頻道軍事秘聞-正文
重慶南桐煤礦系抗戰煤都:最高產量達12萬噸(圖)
http://www.workercn.cn2014-09-10 15:29:40來源: 重慶日報 
分享到:更多

南桐煤礦總廠全景。特約攝影 謝智強 翻拍

  1938年,日本侵略者的“鐵蹄”逼近華中重鎮武漢。國民政府計劃將重要工業設施西遷重慶——在這裡建設一套戰時工業體系。

  眾所周知,鋼鐵是戰時工業基礎,而鋼鐵工業的能源供給離不開鐵礦和煤炭。隨著西昌和綦江鐵礦的開發,礦石有了依託,但煤炭,特別是優質煉焦煤在哪?

  國民政府在萬盛建設的南桐煤礦解決了“燃煤”之急。近日,本報記者來到南桐鎮,揭開那段塵封的曆史。

  怎麼建?

  由改造小煤灶著手,最高產量達12萬噸

  “重慶能源南桐礦業公司的前身就是抗戰時期的南桐煤礦。”85歲的礦業公司離休幹部周學良告訴記者,1938年3月,為了籌建南桐煤礦,國民政府在武漢成立了鋼鐵廠遷建委員會南桐煤礦籌備處,籠絡了一大批畢業於北洋大學、留學歐美的學子任工程師,決定將漢陽鐵廠和大冶鐵礦的設備遷到南桐煤礦。

  國民政府為何如此“器重”南桐?

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768