當前位置:中工網軍事頻道軍事秘聞-正文
老兵宋揚昭曾親手槍決日本戰犯“華南之虎”(圖)
http://www.workercn.cn2014-09-10 15:31:10來源: 重慶日報 
分享到:更多

8月28日,抗戰老兵宋揚昭在家中回憶往事。特約攝影 謝智強

  年少時,他立下參軍志願。17歲,他考入黃埔軍校。畢業後,雖未上過戰場,但他卻以廣州市中區憲兵隊長的身份,親手槍決了惡貫滿盈的日本戰犯——號稱“華南之虎”的田中久一……

  他便是宋揚昭,現台灣親民黨主席宋楚瑜的堂叔。8月28日,記者來到他位於渝中區桂花園的家中,聽這位94歲的老人聊起了抗戰往事……

  報到途中險些葬身於炮火

  1920年,宋揚昭出生於湖南湘潭一個軍人世家,受家庭環境影響,年少時,他便立下參軍的志願。1937年,抗日戰爭全面爆發,他在堂兄宋達(宋楚瑜之父)的保薦下,考入黃埔軍校,成為第十五期的一名學員。

  當時,由於日軍的步步緊逼,位於長沙的黃埔軍校也處於風雨飄搖之中,並於次年不得不遷到成都。宋揚昭只能和其他50多名學員一起輾轉武漢、重慶,再到成都。“途經武漢蛇山時,日軍轟炸機呼嘯而過,大家齊齊趴下。”回憶起當年情景,宋揚昭依然心有餘悸,“幸好我們都是穿的便裝,不然日軍發現後投彈,我們就‘出師未捷身先死’了!”

  到成都後,宋揚昭和來自全國各地的1500多名學員一起,開始了為期三年的黃埔生涯。經過3個月的基礎訓練,宋揚昭進入工兵科,主攻三大科目:築城、爆破和架橋。

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768