當前位置:中工網軍事頻道軍事秘聞-正文
重慶山洞中曾造出中國首架軍用運輸機 為木製(組圖)
http://www.workercn.cn2014-09-10 15:36:00來源: 重慶日報 
分享到:更多

在工廠大門外的“中運一”式運輸機。(受訪者供圖)

荒廢多年的海孔飛機廠。 特約攝影 謝智強

  1945年,重慶白市驛機場,中美混合飛行大隊就駐紮在這裡。停機坪上,眾多龐大的美製B—25型轟炸機中,有一架木製飛機顯得有些寒磣。

  “但它卻是中國人自己設計、製造的第一架軍用運輸機!”萬盛經開區文物管理所所長令狐克強說,這架飛機的代號是“中運一”,出自國民政府戰時大後方四大飛機製造廠之一——海孔飛機廠(即國民政府航空委員會第二飛機製造廠)。

  海孔飛機廠在哪?它就掩藏在萬盛叢林鎮一個巨大山洞中。近日,本報記者來到了這個“秘密基地”。

  天然溶洞中建成3層車間大樓

  走進海孔洞,通過手電微弱的光芒,記者看到一間間被隔開的廢棄車間,組成了碩大而寂寥的廠房。由於長年荒廢,已很難想像出當年進行飛機生產、裝配的繁忙景象了。

  “這是一個由石灰岩層、鐘乳石形成的天然溶洞,高近40米,縱深300餘米。”令狐克強介紹,清末民初,洞口原有海孔寺,佛像高坐,香火鼎盛,後來拆廟移佛,就是為了建飛機廠。

  76歲的村民劉漢文告訴記者,當年他在離洞口不遠的私塾上學,天熱了就溜到洞裡乘涼,“記得是1938年,洞裡的人突然多起來,而且大都是外地人……”

  原來,由國民政府與意大利於1935年合辦的航空委員會中央南昌飛機製造廠遷到這裡來了。當時以海孔洞為中心,方圓15公裡範圍都劃給了飛機廠,“工廠第一期征地3341畝。為保證安全,還派了一個營在此駐紮,洞口的壩子上架有機關槍,山頂設有崗哨,除飛機廠員工外,任何人不準靠近。”令狐克強說。

  1938年初夏,航空委員會第二飛機製造廠正式掛牌。國民政府還將另外幾家小飛機廠也並了進來。最鼎盛時,工廠員工達到1200人,民工有200多人。

  “工廠在洞內設有機工、鉗工、白鐵、機身、機翼、電鍍等車間,在洞外建有鑄鍛、油縫、修配、木工、修理等車間。洞外建築全部用松枝覆蓋。”據令狐克強介紹,到1938年底,工廠已初具規模:洞內建成一棟3層樓的車間大樓,約1200平方米,另闢有可供裝配20架飛機的空間,洞口修建了一棟3層樓的工務樓,“洞外還有遠離廠區的生活設施,包括職工宿舍、天然遊泳池等。”

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768