當前位置:中工網軍事頻道軍事秘聞-正文
老兵憶武漢空襲:日軍投3枚炸彈 失3位最親密戰友(圖)
http://www.workercn.cn2014-09-10 15:38:57來源: 長江日報 
分享到:更多

  抗戰老兵

  97歲的王建華聽力已大不如前,但精神矍鑠  見習記者任勇 攝

  王建華

  運回3位戰友的遺體,我守了他們一整夜。第二天,連長集合戰士講話,讓我也講幾句。最親密的戰友身亡,我心裡有好多話,卻一句也講不出來,只有流淚。

  我是河南光山人。1935年我18歲,父母雙亡,我隨同鄉來到武漢找生路,在武漢警備旅二團四連頂了一個叫王開的四川逃兵,開始了從軍生涯。

  淞滬戰爭,我軍死傷數萬人

  1937年8月13日,日寇發動上海戰爭。當時為了增援上海,部隊從武漢警備司令部請調了一個機槍連、一個步兵連到上海參戰。營部要求每連調6名軍人,別人都是被指派的,我卻主動報名參加。我當時跟連長講:“我要去打日本人!”

  輾轉到了上海,才知道是跟隨時任廬山軍官訓練團教育長的陳誠做警衛。當時,上海前線敵人軍艦日夜向我方開炮,淞滬戰爭一個多月,雖然我們拚死抵抗,仍無奈失守上海,我軍死傷數萬人。

  1937年12月,我跟隨陳誠部隊回到武漢。當時國共合作,武漢是全國抗戰指揮中心。政府調陳誠成立武漢衛戍總司令部,後成立軍委政治部,陳誠兼任部長。我擔任總司令部和總政治部大門的警衛班長,地點就在閱馬場紅樓。

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768