當前位置:中工網軍事頻道軍事秘聞-正文
抗戰時中共中央批准為劉伯承過50大壽 活躍部隊情緒(圖)
http://www.workercn.cn2014-09-10 16:16:42來源: 人民網——中國共產黨新聞網 
分享到:更多

劉伯承和徐向前在軍委擴大會議上(資料圖)

  慶壽活動獲得中共中央和八路軍總部批准

  1942年12月初的一天,《新華日報》(華北版)上刊登了一則新聞:劉伯承慶壽委員會籌委會成立,一二九師政治部主任蔡樹藩、參謀長李達、政治部副主任宋任窮、三八六旅旅長陳賡等人為發起人,向抗戰軍民徵集祝壽作品,定於12月16日為劉伯承舉行慶壽大會。這則新聞,正式拉開了為劉伯承舉辦五十大壽活動的序幕。

  1942年是太行區根據地對敵鬥爭非常艱苦的一年。這一年,在日軍嚴厲的經濟封鎖和殘酷的大“掃蕩”下,根據地糧食缺乏,軍民們不得不以野菜、糠、柿子面,甚至樹皮充饑。

  這年冬天,又恰逢劉伯承五十歲生日。在敵後抗日軍民中,劉伯承有著崇高的威望,其卓越的軍事才能,高尚的人格品德,時時感染著周圍的將士和群眾。蔡樹藩、李達等人提出,應該給劉伯承慶祝一下五十大壽。政委鄧小平決定,把祝壽活動搞得隆重一些。他有著更遠的想法。越是在敵強我弱,生活和戰鬥條件異常艱苦的形勢下,越是應該表彰劉伯承和一二九師的抗戰功績,鼓勵大家學習劉伯承身上具有的優良美德和崇高精神,活躍一下部隊的情緒,激勵敵後抗日軍民堅定抗戰必勝的鬥志和信念,從而掌握對敵政治宣傳鬥爭的主動權。

  隨即,一二九師將為劉伯承祝壽作為一項重要政治工作來做,並以電報的形式,向八路軍總部和中共中央作了請示,毛澤東、朱德等人欣然同意。於是,這場由一二九師政治部發起的慶壽活動,上升為由中共中央和八路軍總部批准和決定的重大政治活動。

1 2 3 4 共4頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768