當前位置:中工網軍事頻道軍事秘聞-正文
83年前百名紅軍戰士被投“酒海井” 今日入土為安
http://www.workercn.cn2017-09-24 12:38:07來源: 央視網
分享到:更多

  83年前百名紅軍戰士被投“酒海井”殺害!今天,讓烈士入土為安

  央視網消息:酒海,指的是一種大型盛酒容器。在廣西灌陽縣新圩鎮,有一個天然形成的“酒海井”,井口直徑約2米,上小下大,下有一條地下暗河相通,因其形狀故而得名。近日,在這口老井裡,發現數量不明的骸骨,經專家鑒定為1934年遇害的紅軍遺骸。

  9月16日,灌陽縣相關部門在酒海井舉行了簡短的起運儀式,將連續一周時間內發現的遺骸從井下運至井外,針對遺骸的清洗和鑒定工作也隨之展開。與此同時,清淤人員繼續在井下開展清淤工作。專家根據最新檢測結果認定,發掘出來的紅軍烈士遺骸數量至少為20例。

  9月22日上午,灌陽縣召開湘江戰役·灌陽新圩阻擊戰酒海井紅軍烈士遺骸鑒定結果情況通報會,認定從酒海井裡清理出來的人體骸骨就是1934年被國民黨反動派丟進井裡慘遭殘忍殺害的紅軍遺骸。

  新聞背景:新圩阻擊戰

  1931年至1934年,紅軍三次經過灌陽,與國民黨反動派進行了浴血奮戰,6000多名紅軍將士壯烈犧牲。新圩阻擊戰,是湘江戰役阻擊戰的第一戰,也是一場最慘烈、最悲壯的戰役。

  1934年11月底,紅軍以兩個團、一個營共約4000人的兵力,與國民黨桂軍兩個師和一個獨立團共10000多人浴血奮戰三天兩夜,完成了掩護中央縱隊及紅軍主力渡過湘江的艱巨任務,共傷亡2000多人。

  紅軍戰士被丟進井裡殺害

  根據灌陽縣委宣傳部外宣辦提供的文字材料顯示:戰鬥結束後,由於形勢緊迫,紅軍來不及將重傷員及時轉移,重傷員便被安置在設在下立灣村“蔣氏祠堂”的臨時救護所。國民黨反動派夥同當地土豪劣紳將救護所裡的100多位紅軍重傷員捆綁起來,殘忍地丟進酒海井裡而致全部壯烈犧牲。

  上述史實有老紅軍的口述可以佐證。一名叫劉來保的老紅軍曾口述稱,1934年,他在戰場上身負重傷,倒在酒海井附近的山上,目睹了百餘名紅軍遇難的悲劇。

  劉來保回憶說,當時,他躲在山附近的樹下,看到上百名紅軍被繩子捆起來,甚至綁上石頭,後被丟入酒海井遇難。

  劉來保說,當時心情很痛苦,“這都是我的戰友,在打仗時期一個個倒下去”。他希望政府能夠修一個烈士紀念塔,2004年已經實現了這個願望,如今,烈士遺骸也被打撈出來,老人的心愿都實現了,九泉之下可以瞑目了。

  最小犧牲者年僅15歲

  通過劉來保的回憶、口述資料,以及當地村民的口耳相傳,對照紅軍過灌陽的曆史背景和史料記載,結合上世紀70年代因乾旱,當地村民曾抽水後發現了一些骸骨等情況,今年8月13日,灌陽啟動酒海井紅軍烈士遺骸勘探打撈工作。

  9月16日,灌陽縣將井下發掘出的骸骨運送出井,一些骸骨有的被棕繩捆綁,同時,還從井裡清理出局部腐爛的黑色打結棕繩,和被棕繩捆綁後留有清晰痕迹的墜石等。

  通過專家鑒定,9月17日得出初步結論:共清理出至少20例人類骸骨,初步判定骸骨為年齡在15歲-25歲之間的男性,均是青壯年,個體身高在1.37-1.63米之間,體重未超過55.67公斤。

  這些遺骸的資料與當年紅軍情況相符,可以認定,從酒海井裡清理出來的人體骸骨就是1934年被國民黨反動派丟進井裡慘遭殘忍殺害的紅軍遺骸。

  第一批烈士遺骸今下葬

  今天,廣西灌陽縣將舉行隆重的安葬儀式,將酒海井第一批紅軍烈士遺骸安葬到紅軍墓中,讓紅軍烈士入土為安。

  灌陽縣人民政府縣長盧嵩表示,這一次發掘出來的紅軍烈士遺骸只是散落在灌陽境內的一小部分。通過這幾年的努力,已經在灌陽全境發現了2560具紅軍的遺骸,散葬在各個地方,灌陽縣委縣政府準備用一、兩年的時間把這些散落散葬的紅軍遺骸全部歸葬在新圩酒海井紅軍紀念園,供後人瞻仰。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版