當前位置:中工網軍事頻道軍事秘聞-正文
美媒揭秘俄新型狙擊步槍:好口碑在各國特種部隊之間流傳
http://www.workercn.cn2018-01-08 07:48:55來源: 參考軍事
分享到:更多

  據美國戰略之頁網站2017年12月25日報道稱,根據在敘利亞的作戰經驗,俄羅斯已對新型的T-5000狙擊步槍進行了某些升級改進。這款步槍的亮相也帶來了更多的訂單。事實上,T-5000狙擊步槍自2011年以來就已列裝,但數量不多。它曾在恐怖分子活躍的高加索地區被少量使用。在過去5年中,儘管大部分高加索地區的恐怖分子前往了敘利亞、伊拉克和阿富汗,但另一些仍在俄羅斯南部地區活動。這些車臣人及其他高加索武裝分子戰鬥力很強,而俄軍不得不跟他們打交道。同時,長期與之作戰的俄特種部隊的狙擊手在獲得新武器方面具有優先權,因而這種新型狙擊槍被用於高加索地區。

  報道稱,T-5000狙擊步槍是自冷戰結束以來俄羅斯狙擊手一直想要獲得的那種狙擊步槍。在合法獲得西方技術並通過正規渠道進入市場前,俄羅斯的武器製造商實際上無法與西方武器製造商展開競爭。但在1990年代以後,俄羅斯企業已開始生產越來越多的世界一流的武器。這使得俄羅斯武器製造商進入了西方的大型警用和民用槍支市場。就T-5000狙擊步槍而言,這種狙擊步槍要想在市場上獲得成功,必須面對非軍事領域的客戶的檢驗。

  2014年後被派往敘利亞的俄羅斯特種部隊官兵顯然也裝備有T-5000狙擊步槍。在戰事中的實際使用經驗,使得有關這種步槍的射程、精準度以及操作性的口碑開始在各國特種部隊之間流傳,對這種步槍的需求也隨之增加,並已出現一些外國客戶,比如沙特、伊拉克、越南、敘利亞等國。但目前的問題在於俄羅斯製造商無法迅速批量製造該型狙擊步槍。截至2017年底,俄羅斯顯然已擴大生產,能夠公開向一些重要客戶交付最新版的T-5000M狙擊步槍。

  自2014年以來,關於俄羅斯已研製出新型狙擊步槍T-5000的報道越來越多。對T-5000的測試工作始於2011年,經過幾年的測試和實戰檢驗,這款量產型狙擊步槍被命名為T-5000M。該型狙擊步槍重6.5公斤,槍管長66厘米。T-5000的精準射擊距離超過2000米。儘管俄羅斯很多精銳的狙擊部隊最終將獲得這些步槍,但俄羅斯製造商預計大部分的T-5000狙擊步槍將用於出口。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版