當前位置:中工網軍事頻道軍事秘聞-正文
厲害了!咱們的紅色“土武器”(組圖)
http://www.workercn.cn2018-03-26 15:29:17來源: 新民晚報
分享到:更多

  

  毛澤東《西江月·井岡山》手跡

  

  紅軍拿鞭炮與“樹炮”混用

  

  蘇區軍民製作黑火藥的工具

  

  紅軍麻尾手榴彈是“小甜瓜”的變種

  

  被紅軍手榴彈炸爛的臘子口碉堡

  

  民兵把地雷送到埋設區

  

  抗戰民兵帶著土炮、地雷出征

  

  湘鄂西蘇區製作的“土炮”

  

  抗戰軍民拿各種容器做的地雷

  

  平常無奇的手推車居然能變身“土坦克”

  

  手推車到處都是取材方便

  

  冀東武裝摧毀夏家峪炮樓

  

  黃維被炸懵了

  

  黃維兵團妄圖用800輛汽車構成“車陣”

  

  軍博收藏的相對制式化的“飛雷炮”

  

  黃維的“車陣”被炸爛

  ◆ 羅小柔

  在漫長的革命鬥爭曆程中,人民軍隊遇到諸多困難,最突出的莫過於武器裝備低劣。但共產黨領導的人民軍隊有著超凡的主觀能動性,用時髦的話說,靠著“絕頂的創新思維”,自製出一系列讓人歎為觀止的“土武器”,打出了自己的尊嚴與威風,讓武裝到牙齒的敵人聞風喪膽。

  樹炮一響,勝利到手

  若論敵我裝備對比最懸殊的時代,當屬土地革命時期。被敵人分割在各個蘇區的紅軍自己動手,創造出五花八門的“土武器”,其中“樹炮”最為出名。顧名思義,樹炮就是用大樹做的大炮,通常選用松樹、榆樹、檜樹等木質較硬或韌性好、主幹較粗的樹木來造,戰士們截取兩米左右的樹榦,去掉樹皮,用木工搖鑽的工藝在樹榦中心位置打個大洞,作為炮膛,下端鑽一小孔,以安置引信。樹炮的發射藥和炸藥均為黑火藥,裡面摻有鐵砂等物品。造一門樹炮僅需兩天,由於工藝簡單,選材方便,曾為紅軍大量使用。

  論威力,樹炮雖不及正宗鐵炮,但在戰鬥中也能成為利器,常被用來迷惑、震懾或直接轟擊敵人,紅軍稱樹炮為“神仙炮”,有句口號就叫:“神仙開口,勝利到手。”1928年8月,湘贛兩省的國民黨軍乘紅四軍主力不在,對井岡山根據地發動“會剿”。紅軍留守部隊在黃洋界奮勇抗擊,他們用僅有的一門剛修複的迫擊炮,僅用一發炮彈就打中敵指揮部,斃傷十餘人,同時,樹炮和鞭炮也響成一片,隆隆的炮聲使敵軍驚懼萬分,以為紅軍主力返回,嚇得連夜逃走。毛澤東在《西江月·井岡山》中寫道:“黃洋界上炮聲隆,報道敵軍宵遁。”如果沒有樹炮的配合,僅一門迫擊炮,是難以達到“炮聲隆”效果的。

  請敵人吃“小甜瓜”

  樹炮或許殺傷力不夠,可要是換上“小甜瓜”,那就兩說了。大家不要被“小甜瓜”的名字所迷惑,這可不是吃的,它的本名叫“蘇維埃手雷”或“紅軍手雷”,系中央蘇區兵工廠出品,由於形似佛手瓜,一頭大而圓,一頭小而鈍,戰士們便親切地把手榴彈叫“小甜瓜”。

  當年,蘇區經濟和技術條件極為艱苦,鑄造出來的“小甜瓜”結構簡單、表面粗糙,用料也“因地制宜”,手頭有什麼就用什麼。儘管“小甜瓜”其貌不揚,卻是紅軍最穩定的武器來源,多次成為戰鬥中的“定海神針”。

  1935年9月,紅軍長徵到達險關臘子口,國民黨軍三個團憑藉天險阻擊,他們龜縮在大碉堡裡,拚命向正面強攻的紅軍投擲手榴彈,隘口前50米範圍內,彈片堆積竟深達半尺,周圍的樹木全被炸成殘灰。眼見強攻無果,紅軍派出突擊隊翻越懸崖,佔領敵人側背的制高點,居高臨下用“小甜瓜”往沒有頂蓋的碉堡裡猛投。雨點般落下的“小甜瓜”把守敵徹底擊潰,臘子口天險就此被突破。

  “中藥地雷”令鬼子哀嚎

  除了“小甜瓜”,我軍還有“生化武器”呢,它就是“中藥地雷”。1940年,河北地區的抗戰進入最艱苦的歲月,八路軍碰到一個難題——地雷威力不夠,對日本侵略軍威脅不大,於是大家就在改進地雷裝藥方面動腦筋。此時,隊伍裡出了一個能人孫光瑞,愛讀雜書的他想起《宋史》裡提到過“毒火球”,就是在火藥武器裡面摻雜毒藥,他發現這個法子今天照樣能用,便進城去幾個大生藥鋪,弄了不少狼毒、巴豆。自從地雷裡添加了新“佐料”,日軍的苦日子就來了,踩上地雷後,日軍受傷的地方出現大面積潰爛,就是奇癢難熬,發黑、壞死。日本軍醫對此束手無策,竟然發生用刺刀截肢的事。

  日軍百般研究,始終弄不清八路軍的地雷裡到底放了什麼。於是,日偽給八路軍的地雷起了個名字,叫“一粘死”。後來,八路軍又在地雷裡添加人畜糞便,毒藥搭配糞便,如果被炸上一下,那種痛苦,想想就替小鬼子們覺得“酸爽”。

  “土坦克”用途多功勞大

  抗戰期間,八路軍除了用過“生化武器”,也用過數目可觀的“土坦克”。

  “土坦克”通常由手推車改成,上面蒙上好幾床澆了水的棉被,車前還搭有沙包,推車技術熟練的戰士能讓這種“人力坦克”跑得飛快,日軍的擲彈筒、機槍一般都來不及瞄準,普通子彈又打不透沙包和棉被。因此,對據守碉堡的日軍來說,“土坦克”很讓他們頭疼。

  戰鬥時,八路軍戰士通常推著“土坦克”衝上去扔手榴彈,扔完再倒拉著車跑回來。有時候,“土坦克”上會裝上幾百斤炸藥,直接炸塌一大片城牆。對缺槍少炮的八路軍來說,“土坦克”一度是重要武器,不光在打炮樓的時候用,在其他戰鬥中也用。比如打伏擊時,沖在最前面的往往是十多輛手推車,跟在後面的戰士們就在這個“裝甲群”掩護下邊扔手榴彈,邊衝上去跟敵人拼刺刀。

  1944年農曆8月14日晚,河北肅寧的地方武裝包圍縣城,但在日軍密集火力的壓制下,攻城部隊首次攻擊未能成功。這時,“土坦克”迎著敵人瘋狂掃射徑直衝向城門,“開”到城門下後,“土坦克”裡的戰士放好炸藥就往回撤。炸藥隨即被引爆,城門被炸開一大塊。日軍憑藉高房工事,企圖負隅頑抗,縣大隊又推出兩個“土坦克”,讓敵人看了個清清楚楚,並向敵人發動政治攻勢:“如果你們再不投降,‘土坦克’可要送你們上西天了!”結果,敵人束手就擒。

  “飛雷炮”將敵人炸傻了

  解放戰爭時期,由於解放軍火炮少,缺少戰場支援火力,官兵們便利用汽油桶自製出神秘的“飛雷炮”,這其實是一種炸藥拋射筒,因為最初的設計是拋射地雷,又是依照迫擊炮原理製成的,所以得名“飛雷炮”。

  在震驚中外的淮海戰役中,“飛雷炮”大顯神威。1948年11月25日,國民黨第12兵團被中原野戰軍的7個縱隊團團圍在安徽宿縣西南的雙堆集,驕橫的第12兵團司令黃維打造出裡外三層的防禦體系,叫囂解放軍“打不開,鑽不深”,以為仗著土木工事和坦克重炮就能持久抵抗。孰料,這一招卻被解放軍輕易攻破。

  事後,國民黨軍稱解放軍使用一種毀滅性武器,只用半小時就摧毀了他們苦心經營的集團工事。許多俘虜都被炮火嚇傻了,一個個面如土色,連聲驚呼:“打得好慘!打得好慘!”國民黨第10師特務連一個傷兵說:“你們的大炮排放時,村莊被打得好像一隻船,亂搖晃!”其實,這根本不是大炮,而是解放軍180餘門“飛雷炮”的威力。被俘的國民黨軍不得不承認:“這個土東西可比大炮厲害多了。”就這樣,“飛雷炮”所過之處,碉堡、人馬都會被炸飛,許多被炸倒的敵人身上往往找不到任何傷口,所以,國民黨軍乾脆把“飛雷炮”稱作“沒良心炮”。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版