當前位置:中工網軍事頻道傑出人物-正文
中國婦女十一大部分代表風採錄:軍中巾幗代表競展英姿
http://www.workercn.cn2013-10-31 08:39:34來源: 解放軍報
分享到:更多

    董尤心

    科研戰線排頭兵

    總參資訊化部副部長董尤心在部隊裝備科研一線奮戰近40年,對待從事的工作,她善於學習、刻苦鑽研;對待肩負的任務,她盡心盡責、精益求精。

    董尤心到部隊調研時,經常聽到官兵反映:“由於分散建設,一些裝備綜合效能不高。”她組織團隊反覆研究論證,以一體化指揮平台為突破口和切入點,用短短4個月時間,構建起“類比聯姻”資訊系統,為我軍應急作戰聯合指揮體系的建立奠定了堅實的技術基礎。

    “只有牢記宗旨、知恩知責才能自覺奉獻。”作為北京市第十二、十三、十四屆人大代表,她認真履行憲法和法律賦予人大代表的各項職權,先後提出議案、建議28條,為推動國防和軍隊建設科學發展做出了應有的貢獻。

    丁麗芬

    甘當綠葉映紅花

    從一名普通的女軍人成長為分管軍隊婦女工作的專職幹部,總政組織部組織局副局長丁麗芬對軍隊婦女工作有著更深的感受,對基層女官兵有著更多的責任。她把這份事業看得無比神聖,滿腔熱情地為大家搞好服務、解決難題。

    這些年,為完善女官兵待遇政策、提高女官兵素質能力,她下部隊、到基層,傾聽大家的呼聲,反映大家的意願,一條條惠及女官兵的意見建議陸續進入領導決策和法規內容。她撰寫的《軍隊人員婚姻管理》等專題報告,受到全國婦聯和部隊領導的高度重視。

    丁麗芬甘當綠葉默默奉獻,為表彰軍隊優秀女官兵及“巾幗建功”活動傾注全力,深入挖掘宣傳軍隊婦女典型,5年來承辦推薦軍隊60餘個單位、170餘名女軍人被授予“全國三八紅旗集體”“全國三八紅旗手”榮譽稱號,30餘個單位、150多名女官兵被表彰為“巾幗文明崗”“巾幗建功標兵”。

    何敏

    奉獻高原譜華章

    就像高原上頑強盛開的“格桑花”,解放軍第四醫院婦產科主任何敏,在經曆了與癌症病魔抗爭的磨難後,繼續以她的頑強、豁達為上千名育齡婦女的健康護航。

    “我願終我一生,讓更多的人感受到愛的力量。” 從軍16年,何敏先後29次赴海拔4000米以上的高原牧區巡診,救治嬰兒300多名,自己卻曾5次遭遇生命危險。青海玉樹地震發生後,她明知自己患有乳腺癌,毅然堅決趕赴災區,用生命搶救生命。16天裡,累計診治1200多名傷員,搶救3名難產孕婦,直到累倒在接診台旁。如今,被中央軍委授予“高原模範軍醫”榮譽稱號的何敏,已經重返工作崗位。只要身體允許,她都主動參加醫院組織的巡診,兩年來她先後赴鄉村和牧區巡診17次,診治病人3000多人次。

    劉洋

    巾幗“飛天”創佳績

    她曾是一名飛行員,駕駛著飛機,在祖國的萬裡藍天盡情翱翔;她也是我國首位執行飛天任務的女航天員,在茫茫太空展現中國女性的英姿風采。

    她就是總裝備部航天員大隊航天員劉洋,一位巾幗“飛天”英雄。

    2012年6月16日,劉洋與戰友景海鵬、劉旺一起駕乘神舟九號飛船成功進入太空,忠誠使命、不畏艱險,刻苦訓練、勇挑重擔,沉著勇敢、精心操作,團結一心、密切配合,順利完成與天宮一號目標飛行器自動交會對接和手控交會對接,並進入天宮一號圓滿完成了一系列科學實驗。

    劉洋曾被表彰為全國“三八紅旗手標兵”,獲中國“五四”青年獎章,2012年被黨中央、國務院、中央軍委授予“英雄航天員”榮譽稱號並獲“三級航天功勳獎章”。

1 2 3 共3頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768