當前位置:中工網軍事頻道傑出人物-正文
軍士長崗位貢獻令人刮目
http://www.workercn.cn2014-03-14 10:43:20來源: 解放軍報
分享到:更多

  本報訊 董武侃、記者李秦衛報道:“快,保養炮膛!”3月6日上午,陸軍第21集團軍某團突擊炮連組織實彈射擊訓練。在發射兩發穿甲彈後,下士張廣川快速從彈藥架下方拖出一個攜帶型擦炮機,邊向目標開進,邊對炮膛實施保養,兩分鐘後,穿甲彈再次上了膛。

  “班長,你發明的這寶貝太好用了,難怪能得大獎。”訓練完畢,張廣川對四級軍士長丁恒彪說。丁恒彪回答:“能拿獎,我也很意外。”

  但在該團團長張宏昌看來,這個成果獲大獎並不意外。“因為它解決了大問題。”張團長對記者介紹說,突擊炮在發射一定數量穿甲彈後炮膛會有殘留物,導致不能馬上裝填。平時訓練,大家只好打幾發停下來保養一次炮膛。但真打起仗來,人還要下車保養炮膛,這哪行?

  “研究一種在車內就能保養炮膛的設備。”丁恒彪利用電機帶動洗靶頭,以洗靶頭的高速旋轉實現對突擊炮藥室內殘留物的清除。他向記者展示攜帶型擦炮機構造圖,它由小電機、操作握把、洗靶頭連接杆3大件組成,加上洗靶頭、連接線和插銷,總共才花費320元。

  去年,蘭州軍區組織小發明小創造小改進評比,丁恒彪的這一革新成果獲得了一等獎。“哪怕你是列兵,哪怕你的革新成果只花了幾元錢,只要是解決了作戰、訓練中的難題,同樣能獲大獎。”團長張宏昌說。

  ※ ※ ※

  本報訊 特約記者楊永剛、王清勇報道:2月下旬,第二炮兵某團黨委採納四級軍士長管宏在油箱和輸油泵之間增加燃油過濾器的建議,僅花費2300元就完成了對28台裝備“供血系統”的升級改造。

  前不久,該團受命赴某地執行任務。回撤途中,一輛特裝車突然“趴窩”。經檢查,是輸油泵嚴重磨損造成油料無法輸入發動機造成的。儘管保障分隊快速搶修,但部隊返營時間還是延遲了兩個多小時。

  管宏是該團修理所特種裝備維修技師,每次執行任務都伴隨保障。細心的他注意到,由於柴油裡面有殘渣,靜止狀態下,殘渣沉至油箱底部,車輛啟動後殘渣就會泛起,通過輸油管進入輸油泵內造成磨損。

  “何不在油箱與輸油泵之間安裝一個過濾裝置?”“諸葛亮會”上,管宏的一句話讓在場的團領導和技術骨乾眼前一亮。隨即,他們在市場上找到了一種適合特裝車使用的濾油裝置,單價只有80元,改裝後安裝在油箱和輸油泵之間。一經試用,效果良好,清洗後還可反覆使用。

  據悉,該團注重集納兵智,近年來成功研製出“液體觀察窗”“多功能充氣管”等40多項革新成果,解決了一批裝備技術保障難題。

  “草根智慧”有力量

  ■柳 剛

  編余小議

  基層戰士解決戰鬥力大難題,這事乍一聽感覺有些偶然。細細品味,偶然的背後其實是必然。基層官兵是新裝備的使用者、管理者,他們對新裝備熟悉,又有感情,會讓他們有著與技術專家們不同的視角。遇到裝備技術難題時,他們往往能提出“四兩撥千斤”的奇思妙想。這兩則新聞提醒我們:在推進新裝備形成戰鬥力的進程中,我們既要依靠技術專家,也要最大限度調動廣大官兵的“草根智慧”。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768