當前位置:中工網軍事頻道傑出人物-正文
消防戰士搶險救災 老婆快生產卻沒回過一次家(圖)
http://www.workercn.cn2014-09-10 15:27:41來源: 重慶晚報 
分享到:更多

▲張海洋將液化氣罐搬出火場

  汶川地震,他主動深入危險建築排險,發現廢墟下鮮活生命,連續奮戰9小時,徒手挖出被埋群眾。潼南縣洪災,他冒著房屋倒塌和被洪水沖走的危險,憑著豐富經驗成功將兩名被困老人救出。

  紅色警營的無畏戰士

  他叫張海洋,山東人,今年29歲,2003年入伍,現為沙坪壩區消防支隊童家橋中隊排長。入伍10年來,張海洋成功組織指揮火災撲救1500餘起,搶險救援1600餘起,社會救助3000餘次,疏散搶救遇險群眾超過1000人。

  在2008年汶川大地震中,他與隊友們救出被埋壓群眾5人,先後被公安部、市政府評為抗震救災先進個人,被市消防總隊榮記個人二等功一次。2013年雅安抗震救援中,被總隊榮記個人三等功一次。2013年潼南抗洪搶險中,參與疏散營救被困人員700餘人。

  徒手挖出被埋群眾

  2008年,張海洋是重慶市消防總隊第一批赴四川抗震救災救援隊成員之一。他冒著地震後房屋隨時可能倒塌的危險,主動深入建築內部排除險情。

  當年5月17日淩晨,一棟4層住宅樓變成不到1米廢墟堆,下面困著一名老奶奶。由於現場空間有限,不能動用大型挖掘機,張海洋決定徒手將老人挖出來。為爭取時間,他與戰友們分工協作,經過6小時不斷努力,一條2米多深的生命通道挖通。長時間貓在一個洞裡,張海洋曾一度覺得頭暈目眩。

  他顧不上手上被亂石鋼筋劃破的傷口,卯足了勁。下午14時,老奶奶從地道中救了出來。

  當老奶奶的親人緊緊握住張海洋的手,熱淚盈眶表示感謝時,連續奮戰9個小時的張海洋,喉嚨已經腫脹得連“不用謝”都說不出來。

  老婆快生了他沒回家

  訓練、搶險、救人,在張海洋的背後有一個默默支援他的人———妻子王珺。因為工作原因,從談戀愛到現在,他們一直處於兩地分居狀態。

  “作為丈夫,我做的確實太少了。”張海洋說,老婆懷孕快生了,自己卻沒有回家一天陪過她。王珺告訴記者,最初是張海洋身上那種強烈責任感打動了自己,儘管聚少離多,自己也心甘情願。

  王珺說,懷孕後一直都是自己的媽媽在照顧,每次去醫院做產檢,看著其他孕婦都是丈夫陪同,她心裡也多少有些想法。“身體不舒服,心情煩躁時還是想他能在身邊。”王珺說。雖然丈夫不在身邊,但每晚忙完工作都會打電話問自己。

  王珺說,丈夫答應自己孩子出生時他一定會趕回家。不過這種情況已經太多次了,以前明明答應要回家,結果都因為工作未成行。“希望越大,失望越大。”王珺說,自己理解張海洋的工作性質,不是非要丈夫回家,只是希望他工作時注意安全。

  (記者 唐楸 攝影報道)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768