當前位置:中工網軍事頻道傑出人物-正文
這位老人孤島上30年 用“算盤”造出1艘核潛艇(組圖)
http://www.workercn.cn2017-08-02 07:52:20來源: 央視網
分享到:更多

  對於這個東方大國來說,藍色的海洋,有著這個民族最複雜的記憶。這抹蔚藍色,在近五百年來的國家曆史中,一直激蕩著國人的心靈。征服海洋的夢想,始終蟄伏在這片黃色的土地上。

  全世界今天公開宣稱擁有核潛艇的國家只有6個,其中就包括中國。

  眼前的這位老人,中國工程院院士黃旭華,這個名字,並沒有多少中國人知道意味著什麼。

  但沉默並不代表著平凡,他,就是中國第一代核潛艇的總設計師,他也被稱為中國核潛艇之父。

  核潛艇是在深水中運動的武器庫和戰鬥堡壘,一個3000多噸重的鋼鐵圓筒,要像鯨魚一樣在幾百米深的海底遨遊,必須整合航海、飛彈、計算機、核反應堆等幾十個專業學科才能將它製造出來。

  上世紀50年代,以黃旭華為代表的29人團隊,在一個秘密的小島上,拉開了中國核潛艇建造的序幕。

  中國工程院院士黃旭華:“沒有計算手段怎麼辦?我們用算盤加計算尺。為了一個數字我們動員多少人日日夜夜幹,才幹成一個數字的。”

  赫魯曉夫曾在回憶錄上說,中國想要建造核潛艇,簡直是異想天開。一艘核潛艇的發電量,其實可以滿足一座中等城市的照明用電,艇內僅控制閥門就有一萬多個。各種儀錶達到幾千個,製造工藝的複雜程度,可想而知。

1 2 3 共3頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版