當前位置:中工網軍事頻道傑出人物-正文
我軍鐵人三項女隊員仲夢穎在全運會上連奪兩金(圖)
http://www.workercn.cn2017-09-05 14:34:53來源: 解放軍報
分享到:更多

我軍鐵人三項女隊員仲夢穎在全運會上連奪兩金,她性格開朗活潑,始終是隊裡的“開心果”——

愛笑的“鐵姑娘”

記者 周遠 扶滿 中國軍網記者  張曉君

  仲夢穎在頒獎儀式上。記者  周遠攝

  “這個姑娘不簡單,差距一下子拉這麼大!”

  9月4日,全運會鐵人三項混合接力比賽在天津市武清區南湖公園舉行。解放軍隊派出了昨天剛剛包攬男女個人冠亞軍的張一、徐正、仲夢穎、白髮全4人蔘賽,劍指冠軍。

  解放軍隊第三棒選手一上場就氣勢如虹,完成250米遊泳、6.67公裡單車、1.6公裡跑步後,把第二名選手遠遠甩在了後面,將原本5秒的領先優勢擴大到63秒,用實力捍衛了解放軍隊在這一比賽項目的“王者榮耀”。

  這位霸氣的女隊員叫仲夢穎,昨天剛獲得了全運會鐵人三項女子個人金牌。

  “她可是我們八一鐵人三項隊的‘開心果’。”談起自己的愛徒,教練石貴軍欣慰之情溢於言表。石教練介紹,仲夢穎性格開朗活潑,每次大運動量訓練結束後,其他隊員累得不願意多說話,她卻一臉陽光說個不停。

  備戰全運會期間,有一天八一鐵人三項隊隊員們一次騎行了100多公裡。當時下著雨,訓練結束時,隊員全身上下都是泥水,分不清誰是誰。石貴軍從遠處看到隊伍裡有一個人咧著嘴笑,心想“這個人估計是仲夢穎”,走近一看果然是。

  “作為一名鐵人三項運動員,能保持這樣樂觀向上的心態,真的很不容易!”石貴軍教練介紹,鐵人三項平時訓練很苦、很累,每周大概要遊泳30公裡、騎行400公裡、跑60公裡,但仲夢穎似乎很享受訓練,能夠樂在其中。

  這次比賽,仲夢穎有強大的“後援團”,她的媽媽譚榮和幾名親戚到場觀戰。譚榮告訴記者:“豆豆(仲夢穎小名)一開始練鐵人三項時,家裡是反對的,因為這項運動通常在自然環境中訓練、比賽,有一定的危險性。”

  仲夢穎開始訓練鐵人三項沒多久,就在一次單車訓練中摔倒了,由於經驗不足,整個人幾乎飛了出去;在土耳其一次比賽中,單車摔報廢了,幸運的是仲夢穎只受了輕傷……談到這些,譚榮眼角流出了淚水,隨後她堅定地說:“只要女兒喜歡這項運動,我們就支援!”

  說話間,白髮全第一個衝過終點線,解放軍隊最終以1小時22分57秒的成績奪得全運會鐵人三項混合接力項目的冠軍,領先第二名多達71秒。解放軍隊4名隊員和教練員一起上台領獎時,仲夢穎笑得最燦爛。

  “其實,我也有心情不好的時候。”仲夢穎走下領獎台,回憶起過去幾年的比賽經曆,臉上沒了笑容。上一屆全運會,單車比完仲夢穎還在第一集團,當時跑步是她的弱項,最後只取得了第八名。

  “當運動員,都有一個站上最高領獎台的夢想。去年,平時訓練可以,可每次碰到大賽成績就不行。”仲夢穎說,自己情緒低落的時候,隊領導、教練的幫助鼓勵,張一等老隊員的開導安慰,讓她漸漸度過了低穀期,找回了狀態。

  今年,仲夢穎迎來了自己運動生涯的一個“小高潮”:5月20日,在中國鐵人三項全國冠軍杯賽中,仲夢穎奪得女子優秀組冠軍;6月18日,在中國鐵人三項聯賽秦皇島北戴河站中,仲夢穎再次奪得女子優秀組冠軍。加上全運會連奪兩金,仲夢穎成為全國鐵三項目當之無愧的“一姐”。

  談及未來,仲夢穎笑著說:“我將繼續努力,為軍隊爭取更多榮譽。另外,也要繼續當好隊裡的‘開心果’……”全運會結束後,仲夢穎將進入東京奧運會備戰模式,力爭在3年之後能有所斬獲。

  (本報天津9月4日電)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版