當前位置:中工網軍事頻道傑出人物-正文
張陵 特戰精英反恐鐵拳(圖)
http://www.workercn.cn2017-09-06 09:23:17來源: 解放軍報
分享到:更多

  謝珍孝攝

    光榮一刻

  張陵,1998年12月入伍,現任武警獵鷹突擊隊特勤二隊副隊長。2014年4月9日,習主席為武警獵鷹突擊隊授旗時,張陵作為偵察隊員代表受到習主席親切接見。先後榮立三等功2次,二等功1次,個人所帶偵察分隊榮立集體三等功1次。

  縫補過的特戰服、開口的特戰靴、磨破的特戰手套……記者眼前,魁梧高大的武警獵鷹突擊隊特勤二隊副隊長張陵渾身皆“精彩”。

  “要堅持從難從嚴訓練,保持高度戒備,真正成為特戰精英、反恐尖兵。”2014年4月9日,習主席為武警獵鷹突擊隊授旗時的殷切囑託,是關懷,更是動力,鼓舞著張陵在強軍路上奮勇前行、攻堅克難。

  2015年,張陵率隊赴邊疆某地執行反恐作戰任務。一天淩晨3時,張陵接到命令:一夥暴恐分子持槍襲擊20餘名群眾,向山區逃竄。他立即帶領隊員整裝出發,投入搜剿戰鬥。

  海拔3000多米的高原山區,溝壑遍布、洞穴隱蔽,搜剿難度極大。執行任務中,突然飄起雪花,氣溫降到零攝氏度以下。

  眼前,一條洶湧的冰河攔住去路。已經晝夜搜剿數天的隊員們,全天只啃了一塊幹饢,又餓又冷,士氣有些低落。

  關鍵時刻,張陵大吼一聲“跟我來”,率先跳入冰河,在齊腰深的水中前行探路。冰冷刺骨的河水猶如鋼針鑽進骨縫,令他腿腳失去知覺,幾次摔倒在河水中……受到鼓舞的隊員們緊緊跟上,最終,任務順利完成。

  反恐實戰,每一次都險象環生;反恐鐵拳,在加鋼淬火中鑄就。一次,在執行潛伏抓捕任務時,為了不暴露目標,張陵帶領隊員在時刻保持高度戒備態勢的情況下,整整潛伏了15個晝夜。期間,由於連日大雪,補給無法送達,隊員們不能生火取暖,渴了就在冰天雪地中抓把雪球,餓了就拿出幹饢啃幾口。他們以驚人的毅力堅守陣地,最終與兄弟單位合力全殲暴恐分子。

  大數據分析、人工智慧管理、雲計算……走進作戰中心,張陵向記者展示一年多來的反恐資訊化研究成果。每當國際上發生恐怖事件,張陵和研究人員會即時進行案例分析、數據統計、資訊比對,並將研究成果錄入反恐戰例分析和特戰指揮平台大資料庫,形成反恐處突應急預案。如今,獵鷹突擊隊已有10餘項反恐研究成果被轉發部隊應用。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版