當前位置:中工網軍事頻道傑出人物-正文
拆彈專家閆群:謊稱自己是巡警 騙了家人8年之久(圖)
http://www.workercn.cn2017-09-07 07:19:23來源: 中國青年網
分享到:更多

  “第一次得知他的工作內容,是因為家庭聚會他說漏了嘴,現在我都對家人的表情記憶猶新,驚詫啊!而他從1996年起,已經將這個秘密瞞了家人8年。”閆群的妻子說。

  是什麼工作,讓他8年來對家人隻字不提?

  “每一次出現場,都要做好回不來的心理準備,會有一種自己一個人走向死亡的感覺。只要犯了錯誤,就是最後一次,沒有改正的機會。”閆群說。

  是什麼工作,讓他每次出警都要拍照以防不測?

  在北京市公安局反恐怖和特警總隊,中國青年網記者見到了五支隊排爆大隊副大隊長閆群警官,從警23年來,他曾經200多次現場排爆、27次手工拆除爆炸物。

  他,就是傳說中的“拆彈專家”。他的工作,就是在距離死神最近的地方,以繡花的精確度,以生死時速的速度,完成一次次排爆任務。

  閆群曾200多次現場排爆、27次手工拆除爆炸物。圖為閆群(左)工作照。通訊員王全福攝

  他距離死亡的時間,只有3分鐘!

  大家在《拆彈專家》等電影中看到過排爆過程——劉德華飾演的香港警隊“爆炸品處理科”高級督察章在山在炸彈即將爆炸時,仍沉著冷靜、小心翼翼地排除炸彈,場面驚心動魄、緊張刺激。而現實生活中的排爆工作卻充滿不可控,危險往往深藏於無形,誰都無法預知。

  “那個爆炸物就在更衣室的柜子裡,計時器已經停了,柜子裡空間不夠,沒法拆,我就把它挪到地上,結果就在我拿工具的時候,計時器突然又開始走了。”閆群回憶起離死亡最近的一次經曆拆彈經曆,仍感到驚心動魄。

  那是十多年前在某洗浴中心裡,男更衣室更衣櫃中的一個鬧鐘下被發現綁著個圓盒子,定時器的錶針已經被剪掉,但能看到它定下響鈴的時間是5點,而鬧鐘開始走的時候,已經是4點53分了,按照操作規程,這時候包括排爆警察在內,所有人都得緊急撤離,因為極度危險。可是閆群說:“這個炸藥量,要是爆炸了,影響太大了。如果大家看到爆炸之後真實慘狀,還是很觸目驚心的,很多人都被燒焦了。所以我非拆了它不可。”

  當炸彈拆除之後,閆群看了一眼鬧鐘,指針清晰的指向4點57分,他距離死亡的時間,只有3分鐘!

  閆群工作照。通訊員王全福攝

    “在防護服裡聽著自己的呼吸聲,有點兒悲壯”

  排爆這麼危險,為什麼要選擇從事這項工作?

  閆群略帶靦腆地笑了,他說,拆東西是自己從小的嗜好和情結,“我上小學三年級時,家裡有個海鷗120相機,我經常趁父母不在家時拆開再裝上,後來相機都不好用了。我還對拆電視很感興趣,有一次差點拆成功了,結果被父母及時制止了沒有拆成。”

  如此酷愛拆卸和組裝的閆群,畢業後並沒有如願從事排爆工作,而是成了一個巡警,這讓他很不甘心。

  “我當時非常期待加入排爆隊,纏著領導要求了好幾天,後來領導終於被我磨得不行了,我如願加入了。”他說。然而現實卻是,已經入隊3、4年的他,並沒有真正意義上參與一次排爆任務。

  機會來了!1998年的一天中午,正在吃飯的他突然接到警情,說某飯館發現可疑物,“我當時剛從公安部考完排爆手資格證,很年輕,那天也不該我值班,但立刻放下飯碗就出發了。”閆群回憶,當時立刻按照程序對現場進行了處理,把人清空之後,進入現場搜尋,當時沒有被告知可疑物的具體位置,後來在靠牆桌子處發現一個可疑塑料袋!

  年輕的軍人渴望建立功勳。但穿上防爆裝備,擬好方案,準備處置時,閆群心裡卻意外地充滿了悲壯:“穿著防爆服,旁邊一個人都沒有,你獨自走向可疑物,這是第一次,有一種自己走向死亡的感覺。在防護服裡聽著自己的呼吸聲,有點兒悲壯。”最終爆炸裝置被成功拆除,脫下防護服的時候,閆群發現裡面全是汗。“現在已經好多了,之後的26次手動拆除,我再也沒緊張成這個樣子。”他說。

  閆群說,自己那次是真真切切地感受到了排爆手特有的使命和榮譽感。而也是這樣一次次的排爆任務,讓他慢慢從心底熱愛上了這份工作,和這份工作背後沉甸甸的責任。

  迎著死神的彎刀,他選擇逆行而上。

  閆群和同事們探討排爆工作。通訊員王全福攝

  如今,戴63號帽子、被同事稱為“大腦袋”的閆群成了培訓排爆手們的“閆老師”。“閆老師”腦子裡裝滿了各種爆炸裝置的數據,他只要看一眼,就能大致判斷其中的炸藥量、爆速等。閆群的隊員們總說:“跟你出警培訓不是訓練,是上戰場了。”

  如今,閆群的兒子最喜歡的也是拆裝東西、聽英雄故事,他的夢想則是當一名飛行員。

  如今,閆群的妻子最盼望聽到閆群執行任務時回複四個字:“人在,平安”。

  有人問閆群最大的願望是什麼?閆群說,排爆大隊有一個傳統,每當主排手穿上排爆服走向可疑爆炸物前,都要拍一張照片,以防不測。“當我老了退休的時候,翻開排爆大隊曆年來拍的全家福相簿,看到裡面的兄弟沒有任何一個人在涉爆現場處置中傷亡,這就是我最大的欣慰和願望。”(中國青年網記者楊月)

  原標題:拆彈專家閆群:謊稱自己是巡警 騙了家人8年之久

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版