當前位置:中工網軍事頻道傑出人物-正文
15名滿服役期的上等兵:願做紮根長門岩島的“耐冬樹”
http://www.workercn.cn2017-09-11 10:54:29來源: 解放軍報
分享到:更多

  黃海深處,有座面積僅0.16平方公裡的小島。島上環境惡劣、生活單調,面對進退走留,15名滿服役期的上等兵給出同樣的答案——

  秋季的長門岩島放眼望去,海天一色,涼風習習。島上數百棵野生山茶樹格外蒼勁,它們的樹齡已達上百年,耐寒耐旱,四季常青,冬春開花……北部戰區陸軍某海防旅駐島官兵親切地稱其為“耐冬樹”。

  一大早,連隊上等兵韓二超獨自一人沿著“耐冬長廊”拾級而上,在枝繁葉茂的樹叢間,幾個醒目的“標示牌”引人注目。原來,連隊有個傳統,每一名即將退伍的優秀守島老兵,都能擁有一棵以他名字命名的耐冬樹,這也成為官兵心中的“至高榮譽”。

  仔細觀看樹叢間的“標示牌”,韓二超看到了許多熟悉的名字,而此刻,他的內心頗不平靜。今年,連隊滿服役期的上等兵共有28人,其中15人提交了“留隊申請書”……入伍以來,大家以島為家、建功海島,誰都捨不得離開堅守了2年的小島。但今年留隊指標有限,自己能不能留下,韓二超心裡著實沒底。

  作為一名大學生士兵,韓二超入伍前就讀於黔南民族師範學院。大四那年,他突然有了“從軍報國”的想法,在得到家人的理解支援後,他決定報名應徵。當時,幾個關係要好的同學感到不理解:“‘教師資格證’你都有了,畢業找工作並不難,為啥還要去當兵呢?”

  工作的機會有很多,而參軍的機遇可能就這一次。為了心中的“軍營夢”,韓二超最終來到了長門岩島。駐島生活艱苦,每年“大雪”節氣過後,長門岩島上的風冷冽鋒利,颳得臉生疼,執勤哨兵裹上厚厚的大衣,風還是直往身體裡鑽;遇到大風斷航,運送補給的登陸艇無法進島,島上的淡水、蔬菜不時告急……

  面對艱苦環境,韓二超和戰友們苦中不言苦,苦中有作為。一到冬天,戰士們手上的凍瘡剛治好,又凍傷了;沒有新鮮蔬菜,只好就著醃制的小菜啃饅頭;訓練場地有限,全連官兵迎著寒風穿密林、繞海礁,練就過硬守島本領……惡劣的環境磨礪了他們堅毅的性格,也讓他們對長門岩島的感情越發深厚。

  8月下旬,有意願留隊的上等兵出島參加所在海防旅組織的考核評審,韓二超瞞著家人報了名。等待考核結果期間,他接到了父親打來的電話:“孩子,如果留隊能提幹是好事,選取士官就不如早些回來找工作。”

  “我熱愛這身軍裝,更愛這座小島……我願接受組織的挑選,如果能留隊,就要做一棵紮根海島的‘耐冬樹’,接受艱苦洗禮。”電話這頭,韓二超語氣堅定。

  早操集合哨聲響起,韓二超快步走進隊伍。“一、二、三、四”聽著全連官兵嘹亮的呼號聲,韓二超的心裡越來越亮堂:“士官選取,綜合排名對接連隊崗位需要。不管結果如何,在崗一天,我就要和戰友們一道守好海島!”

  版式設計:梁 晨

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版