當前位置:中工網軍事頻道傑出人物-正文
這個連長牛!提幹4年,比武競賽場上全打勝仗(圖)
http://www.workercn.cn2017-09-12 09:09:14來源: 解放軍報
分享到:更多

  “當兵7年,他南征北戰十餘次,處處爭第一;提幹4年,他比武競賽十多場,場場打勝仗。”說起“特戰尖刀連”連長蒯威,戰友們無不佩服。請關注今天出版的《解放軍報》的報道:

  王起超攝

    蒯威 為了打贏一無所惜

  █餘超群 彭乙峰 解放軍報特約記者 賴文湧

  2014年12月14日,在原南京軍區重大軍事成果交流活動中,蒯威作為原南京軍區基層代表,面對面向習主席彙報,對擔負任務、作戰方案、所屬裝備“一口清”,受到軍委首長的高度讚譽。

  “當兵7年,他南征北戰十餘次,處處爭第一;提幹4年,他比武競賽十多場,場場打勝仗。”說起“特戰尖刀連”連長蒯威,戰友們無不佩服。

  2008年,蒯威和14名戰友跨出國門,被上級選送到土耳其特種兵學院學習深造,與20多個國家的特種兵同台競技。“魔鬼周”訓練中,蒯威不慎拉傷膝蓋韌帶,集訓隊安排他康複休養,卻遭到外籍隊員輕視:“中國特種兵,也就這樣嘛!”

  輕蔑之言,如鋼針錐心,讓蒯威徹夜難眠。次日,他強忍疼痛扔掉拐杖,執意上訓練場。面對煉獄般的淬鍊,蒯威沒落一個課目。

  3個多月後,一次對抗演練,中國組擔負潛伏任務。蒯威和14名中國隊員不攜帶任何給養,全副武裝傘降至安卡拉某山地,僅靠一個指北針,持續行軍3晝夜至潛伏點。

  夜幕降臨,氣溫零下6攝氏度。淩晨5時,蒯威拉傷的韌帶被凍得陣陣絞痛,但他始終聚精會神,用紅外觀測儀死死盯住隨時可能出現的敵情。

  “準備戰鬥!”拂曉時分,數十個身影進入目鏡,蒯威迅疾提醒隊友。憑藉高地優勢,中國組潛伏的3個點位同時開火,一舉殲滅藍軍。這次潛伏戰鬥,後來成為學院山地作戰的典型教案。

  國外競技勇正名,國內演訓爭第一。2015年,在某海域舉行的海上“動對動”射擊比武中,導調組剛拉響防空警報,船體就隨著大浪劇烈晃動起來。

  “‘敵’機來襲,迅速臥倒!”千鈞一髮之時,一道大浪打來,一名隊友腳底一滑,眼看就要倒下,被導調組淘汰出局。說時遲那時快,蒯威不顧自身危險撲救過去,他的鼻樑骨硬生生地磕在船壁上,頓時鮮血湧滿整個臉頰。

  簡單處理傷口後,蒯威仍咬著牙拉響槍機送彈上膛。“砰!”脆耳的槍聲帶來強大的後坐力,將蒯威臉上的血花濺到甲板上。射擊比武結束時,他才發現自己趴的甲板處已有一大片殷紅血跡。

  最終,在這場7個課目的比武中,蒯威和戰友們以“5個第一、2個第二”的好成績力克對手。

  “請您放心,我們時刻準備著,只要主席一聲令下,我們即赴戰場!”這是蒯威曾向習主席彙報軍事訓練時的戰鬥宣言。擔任“特戰尖刀連”連長後,蒯威帶著全連官兵先後轉戰東南沿海10多個海島,完成了30多次實兵演習任務,為了打贏一無所惜!

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版