當前位置:中工網軍事頻道傑出人物-正文
神槍手靠子彈喂?狙擊槍王:基本功不紮實只是浪費(圖)
http://www.workercn.cn2018-02-27 08:34:57來源: 解放軍報
分享到:更多

  狙擊手高世超

  針穿米粒 

  

  深冬的天山南麓,寒風狂卷,雪花飛舞,很快將偽裝的官兵們沒入白茫茫一片……

  高世超是“偽裝者”中的一員,他正在進行著一項幾乎“折磨人”的訓練:荷槍實彈偽裝好後,2小時內向前挪動50米。考核人員在百米開外觀察,未被發現者成績合格,被發現者一律重來。

  “平時匍匐比快求猛,這回卻要比慢求穩。身體緊貼著地面,那種刺骨的冰冷感覺能讓血液凝固。”高世超和同組的劉永志藉著飄雪及地形的掩護,伺機一點點地向前蠕動著。孰料,就在50米處前,劉永志凍得不行,悄悄加快了速度。

  “高世超、劉永志你們的行動已暴露!”遠處考官的聲音很快傳來,高世超用凍得發麻的手朝劉永志屁股上一拍,大聲喝道:“心急吃不了帶刺的魚!”說罷,拉起劉永志重新回到起點。

  “凡事愛琢磨出個道道來!”提起“狙擊槍王”高世超,連長趙品讚不絕口,“他不僅射出的子彈像長了眼睛,嘴裡說出的道道更讓人津津樂道。”

  “神槍手是子彈喂出來的。”聽到有不少狙擊高手這麼說,高世超卻不以為然,“不紮實練好射擊基本功,光用子彈喂,餵了也白喂,只能是浪費!”

  不靠子彈喂,靠啥?你看他專註力訓練,專挑纖細的繡花針穿大米。穿針時米粒極易折斷或出現裂縫,需用手一點一點刮磨,兩三分鐘才能穿1粒。一天訓練下來,高世超的食指和拇指被紮得流血。操槍穩定性訓練,高世超用槍管壘有三四個彈殼的槍瞄準,起初10分鐘內不允許彈殼掉落,後面逐漸延長時間,直至能堅持1個多小時才肯罷休……他總結,“這是靠心力養。”

  訓練有道,讓高世超一鳴驚人。2015年高世超第一次走上新疆軍區狙擊專業比武場,就在300米距離獵殺射中斬獲金牌。2017年再次參加新疆軍區偵察尖兵比武,高世超又奪得兩個射擊項目第一名。戰友們問他有何秘訣,他兩眼滴溜一轉,嘴裡冒出這麼一個道道來:“功夫在詩外,贏得勝利的是人不是槍!”

  “是人不是槍說到底,就是最大限度激發人的主觀能動性。”高世超話匣子一開,接著講了另外一件野外生存的趣事。

  那天天還沒亮,高世超就帶隊在突然響起的警報聲中出發了。化學襲擊、長途奔襲、藍軍阻擊、攀崖涉水……60餘公裡敵情不斷的行軍過後,野戰生存開始了。高世超一路上只啃了幾塊壓縮乾糧,喝了幾口行軍水壺裡的水,這時已餓得前胸貼著後背,像個霜打的茄子,癱坐在地上。

  戈壁野戰生存,前不著村後不著店,又沒有動植物可利用,總得發點雞蛋、麵條之類的物資吧?大家正尋思,不承想,導調組將十幾隻活雞活鴨扔到了眼前,“抓住了就吃,抓不住繼續挨餓!”

  “好傢夥,這分明是置之死地方能後生!”高世超頭腦中很快閃過這麼個道道,帶領隊友拼盡最後一口力氣,將全部雞鴨生擒……

  高世超的道道一天都講不完。不過,槍王也不是沒有糟心的事。入伍10年了,他至今沒找對象。這幾天,指導員催著他休假相親。他大手一揮嘴裡又冒出一個新道道:“不急不急,練得一身武藝精,不怕贏不得好姑娘的心!”說完,又鑽進練兵場。

  (圖片攝影:趙 品)

  心聲

   戰勝才高超

  ■高世超

  每當我射擊打出好成績,戰友們愛開玩笑,讓我改名叫“高超”。我覺得,光打個好成績不算什麼,當個有頭腦的戰士,上了真刀真槍的戰場才能遊刃有餘。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版