當前位置:中工網軍事頻道傑出人物-正文
“五特精兵”訓練場上苦練,等級評定如何“新”
http://www.workercn.cn2018-02-28 07:44:27來源: 解放軍報
分享到:更多

  火控計算機操作、並列機槍分解結合、快速精確瞄準擊發……春節過後,中部戰區陸軍“平江起義團”組織裝甲車輛駕駛員等級評定強化訓練,二級軍士長丁輝和其他將要參加等級評定的駕駛員一起,對炮長、車長相關專業進行系統學習。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

  只有取得關聯專業規定的等級,才能進入到本專業高一級的等級評定。中部戰區陸軍某團嚴格按照新大綱展開專業訓練——

  一專多能訓練更加聚焦實戰

  解放軍報訊 張雅東、姚鈞翊報道:火控計算機操作、並列機槍分解結合、快速精確瞄準擊發……春節過後,中部戰區陸軍“平江起義團”組織裝甲車輛駕駛員等級評定強化訓練,二級軍士長丁輝和其他將要參加等級評定的駕駛員一起,對炮長、車長相關專業進行系統學習。

  已有25年軍齡的丁輝,是該團赫赫有名的“五特精兵”,曾4次參加大閱兵,3次擔任坦克“箭”型方陣頭車駕駛員率先通過閱兵檢閱台。集特級駕駛員、特級炮長、特級無線電手、特級網路模組維護員和特級資訊化系統操作員5張特級證書於一身的他,為何還要在等級評定訓練場上勤學苦練?

  “如果車組成員對彼此的專業互不了解,班組協同的難度就會大大增加,就難以發揮出單兵單裝的最大作戰效能。”丁輝向筆者解釋道,新大綱對各兵種各專業的等級評定作出了新的要求,只有取得關聯專業規定的等級,才能進入到本專業高一級的等級評定中來,“以駕駛員專業為例,如果不能夠取得二級以上資訊通信和三級以上射擊專業技術等級,就沒有參加特級駕駛員專業技術等級評定的資格。”

  “新大綱頒布後,一切都更加向實戰看齊,評定標準更貼近實戰,就連駕駛員考核的最低車速都有了明確要求。”新大綱施訓,讓丁輝感到了巨大的壓力。已經取得5張特級證書的丁輝下決心從零開始,主動投入到專業技能再升級當中。

  筆者了解到,該團嚴格落實新大綱標準,要求每名幹部至少熟練掌握兩型主戰裝備、一型保障裝備,每名士官至少掌握3種不同專業技能。不僅如此,他們結合等級評定方案,細化評定方法步驟,制訂官兵成長路線圖:從理論考核開始,參與評定的官兵要完成4個大項、10餘個子課目的考核,只有在前一課目達標的基礎上,才能進入下一課目的考核。

  有了多專業“捆綁式”訓練的經曆,才能在戰場上實現無縫協同。近日,在該團某野外訓練場,一場合成營戰術演練正在進行,一輛步戰車被“敵”火力“擊傷”,車長被判定“陣亡”。這時,炮長代替車長通過指揮資訊系統向上級推送裝備受損情況,同時,駕駛員組織載員進行裝備搶修。不到半個小時,他們便順利排除故障,重新投入戰鬥。該團作訓股參謀駱陽說:“下一步團裡還會結合專業技術考核,以強化訓練推進等級評定工作,爭取在今年內讓每個建制連隊擁有等級證書的官兵達到新大綱所要求的標準。”

1 2 共2頁

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版